Минздрав Дагестана призывает махачкалинцев не отказываться от вакцинации

21 августа 2019

здравоохранение здоровье вакцинация прививка 

Минздрав Дагестана отмечает рост заболеваний корью среди детей в связи с отказом родителей от вакцинаций. В одной из больниц произошла вспышка вируса, из-за которой был объявлен карантин, а также закрытие больницы. На сегодняшний день два учреждения закрыты из-за вспышек. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Раиса Шахсинова. 

По её словам, отказ от прививок приводит к «ослаблению общего иммунитета». Чаще всего с заболеванием сталкиваются дети от 2 до 5 лет. В этот период иммунная система ребенка не до конца сформирована. Поэтому заболевание проходит тяжело.

Двукратная вакцинация проводится в первый год жизни и в возрасте 6 лет. Она позволяет защитить человека от кори на всю жизнь. Прививка не наносит никакого вреда, за исключением крайних случаев аллергических реакций, которые предотвращаются профилактикой.

«Мы хотим обратиться к населению Махачкалы и быть услышанными. Не стоит бояться этой вакцины, ведь она может вовремя защитить вашего ребенка от большой беды, но ни в коем случае не навредить», – отметила Шахсинова.

Отметим, что на сегодняшний день в Республиканском центре инфекционных болезней зарегистрировано 20 детей, заболевших корью.  Это говорит о недостаточном «коллективном иммунитете», создающем защитную прослойку, благодаря которой не вакцинированные не болеют.





Вернуться к началу