Реализацию ряда проектов обсудили в Махачкале

15 августа 2019

экономика Проекты инициативы 

В четверг, 15 августа, заместитель главы города Махачкалы Запир Алхасов принял участие в совещании, проходившем в Доме дружбы под руководством Председателя Правительства РД Артема Здунова. Во встрече также приняли участие руководители региональных министерств и муниципальных образований, представители депутатского корпуса и общественных организаций. В ходе встречи были обсуждены вопросы внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», реализации программы «Земский доктор/фельдшер» и республиканского проекта «150 школ».

Обсуждая первый вопрос, руководитель регионального кабинета министров отметил, что Дагестан, несмотря на статус спортивной республики, сегодня по внедрению ГТО имеет отставания. В свою очередь глава Минспорта республики Магомед Магомедов дал низкую оценку деятельности муниципальных центров тестирования и для улучшения ситуации предложил главам муниципальных образований назначить ответственных за внедрение комплекса ГТО, а также обеспечить функционирование центров тестирования в срок до 30 августа. 

Переходя ко второму вопросу – реализации программы «Земский доктор/фельдшер», Артем Здунов указал на сложивший дефицит медицинских кадров, что сказывается на снижении доступности и качестве медицинской помощи, особенно в горных районах. Особое внимание премьер потребовал уделить выпускникам Дагестанского государственного медицинского университета, в частности целевикам. 

В ходе совещания было признано необходимым дополнительное стимулирование в виде предоставления главами муниципалитетов земельных участков, служебного жилья и других мер поддержки медицинских работников.

Говоря о реализации проекта «150 школ», Артем Здунов выразил свою поддержку позиции выделения больших средств на одну единицу, чем увеличения числа ремонтируемых в рамках проекта школ. 

По словам основного докладчика – врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанова, в бюджете этого года было предусмотрено 300 млн рублей, но, учитывая большое количество заявок, Глава Дагестана распорядился о выделении на эти цели еще 100 млн рублей, что позволило охватить 217 образовательных учреждений против 117 в прошлом году.

В свою очередь вице-премьер – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова выразила беспокойство по поводу тех школ, где заявлено окончание работ уже после 1 сентября. Представители муниципалитетов, где находятся эти общеобразовательные учреждения, дали подробный ответ по каждому объекту. В зависимости от вида работ Артём Здунов поручил направить в некоторые из них межведомственные комиссии, которые оценят их безопасность, подчеркнув, что «самое важное – это безопасность детей». При этом Председатель Правительства РД предупредил, что из муниципалитетов, которые не справятся с работой, деньги будут отозваны и перераспределены между школами, где всё идет по графику.

По итогам совещания были даны поручения ускорить темпы по направлениям, не забывая о качестве и эффективности.





Вернуться к началу