Машину для доставки безнадзорного скота подожгли в Махачкале

9 августа 2019

Питомец коровы 

Сегодня, 9 августа, в Махачкале был подожжен автотранспорт МУП «Питомец», предназначенный для отлова и транспортировки сельскохозяйственных животных.

Примерно в 02:00 сторож муниципального предприятия обнаружил горящим припаркованный перед загоном для скота грузовик «Газель». На место были вызваны пожарники, которые оперативно потушили возгорание. Сгорела кабина автомобиля. В результате произошедшего иное имущество предприятия, а также находящиеся в загоне животные не пострадали.

На данный момент МУП «Питомец» продолжает функционировать в штатном режиме. Как мы сообщали ранее, в адрес сотрудников предприятия уже поступали угрозы от владельцев животных.

«Не хотелось, чтобы у некоторых горожан сложилось ошибочное мнение, что в связи с тем, что сгорела спецмашина, можно спокойно выпускать коров на улицы. Несмотря на произошедшее, отлов сельскохозяйственных животных будет производиться и далее», – говорит замдиректора предприятия Руслан Исмаилов.

Сейчас организация в экстренном порядке восстанавливает пострадавший автомобиль. Временно будет задействован другой грузовик.

Напомним, что несколько недель назад власти Махачкалы активизировали работу по борьбе с безнадзорным скотом на улицах, большая часть которого отлавливается у контейнеров для мусора. На базе МУП «Питомец» были созданы условия для содержания животных. 29 июля 2019 года вступило в силу постановление, которое утвердило тарифы на работы по отлову, транспортировке и временному содержанию безнадзорных сельскохозяйственных животных в МУП «Питомец». За доставку одной животной особи установлена плата в размере 2 467 рублей, а за сутки содержания – 1 628 рублей.

Администрация города сообщала и ранее, что цель таких мероприятий – дисциплинировать хозяев животных. Также через информационные ресурсы было сделано обращение к гражданам не выпускать сельхозживотных в город и соблюдать правила их содержания на территории муниципалитета.

Нерадивые хозяева скота проигнорировали обращение мэрии, а действия по отлову животных и штрафные санкции приняли в штыки.

Работа по наведению порядка в городе неизбежна, и такие противоправные действия не являются решением вопроса. С такой позицией выступил первый вице-мэр Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов.

«Надо напрочь избавиться от мысли, что поджогом машины можно решить вопрос, что отлов будет приостановлен. Наоборот, работа будет усилена. Просто людям нужно понять, что нельзя в городе на мусорных свалках пасти скот, а потом питаться этим молоком и мясом», – сказал Ибрагимов.

Он также разъяснил, что отлов скота не является самоцелью администрации.

«Эта работа в том числе – результат обращений подавляющего большинства горожан, которые долгие годы выступали с жалобами по поводу разгуливающих по городу коров», – подчеркнул первый вице-мэр. 

 

 





Вернуться к началу