В Махачкале владельцы скота начали оплачивать за безнадзорный выпас

6 августа 2019

коровы 

Махачкалинское унитарное предприятие «Питомец» продолжает  доставлять на свою базу для содержания сельскохозяйственных животных безнадзорно разгуливающих по улицам коров.

Их владельцы начали производить оплату за понесенные организацией расходы.
 
Постановлением № 1159 от 29 июля 2019 года глава Махачкалы Салман Дадаев утвердил тарифы на работы по отлову, транспортировке и временному содержанию безнадзорных сельскохозяйственных животных в МУП «Питомец». За доставку одной животной особи установлена плата в размере 2467 рублей, а за сутки содержания – 1628 рублей.
 
Так как целью постановления является «поддержание надлежащей чистоты и порядка, сохранения зеленых насаждений и решения проблем безнадзорных сельскохозяйственных животных на территории города», в документе не уточняется разновидность животного. 
 
За последнюю неделю на улицах Махачкалы отловлено около 20 коров. Все они находились на контейнерных площадках по сбору мусора и питались отходами. МУП «Питомец» будет продолжать работу в этом направлении. 
 
Наиболее сложной называют ситуацию в Кировском районе и непосредственно в поселке Семендер.
 
 В местной администрации отмечают, что коровы становятся причиной дорожно-транспортных происшествий на федеральной трассе, они ухудшают санитарное состояние поселка. 
 
В МУП «Питомец» рассказывают, что в решении проблемы, волнующей на протяжении десятков лет большинство горожан, сразу же столкнулись с противодействием. Хозяева никак не хотят признавать, что поступают неправильно, считают, что их крупный и мелкий рогатый скот никому не мешает, зеленые насаждения не портят, а на свалках животные кушают исключительно хлеб. 
 
Но несмотря на это, первые оплаты за свое безответственное отношение к скотине их хозяева уже произвели. Среди них и хозяйка шести коров Шубханат. Забирая животное, она обещает более не выпускать его на выпас в город. 
 
В муниципальном учреждении намерены продолжать систематическую работу по борьбе с ярлыком плохого имиджа Махачкалы – гуляющими по городу коровами. 
 
«Несмотря на неоднократные просьбы держать животных на привязи, очень сложно объяснить хозяевам, чтоб они нарушали закон. Они просят не наказывать их, но правила уже утверждены», – говорит заместитель директора МУП "Питомец" Руслан Исмаилов. 
 
Администрации поселков Махачкалы продолжают профилактическую работу, стараясь убедить хозяев сельскохозяйственных животных не создавать себе и окружающим проблем. 
 
«Обращаемся к жителям с просьбой не выпускать на улицы своих животных. В противном случае на нарушителей, помимо сборов МУП «Питомец», будут выписываться и административные протоколы о нарушении правил благоустройства Кировского района», – сказал замглавы поселка Семендер Тимур Джаватбеков.




Вернуться к началу