Махачкалинские диспетчеры осваивают работу в аппаратно-программном комплексе «Безопасный город»

30 июля 2019

Махачкала ЕДДС Безопасный город 

В скором времени в Махачкале будет внедрен новый подход в диспетчерском сопровождении происшествий, когда самые разные службы смогут работать в едином информационном пространстве, что является основой аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Обучение пользованию новым информационным продуктом, призванным повысить скорость передачи служебной информации и создать единое информационное пространство между ведомствами, в ситуационном центре Управления МЧС России по РД проходят специалисты диспетчерских служб четырех пилотных городов: Махачкала, Каспийск, Дербент и Кизилюрт. 

Как рассказал руководитель ГКУ «Служба вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» Республики Дагестан» Джамалуттин Багов, обучение диспетчеров проводится в рамках реализации концессионного соглашения по созданию платформы «Безопасный город»:

– В настоящее время проводится тестовая эксплуатация системы электронного взаимодействия населения и органов государственной власти. С этой целью разработаны портал и специальное приложение для установки на мобильное устройство. Данная система будет оказывать практически полное содействие населению в передаче и получении сообщений органам власти для соответствующего реагирования.

Говоря о преимуществах АПК «Безопасный город», можно отметить максимально оперативное реагирование экстренных служб на любые внештатные ситуации. Программа также позволяет прогнозировать и моделировать подобные ситуации и контролировать работоспособность различных систем безопасности. Комплекс объединяет в себе в общей сложности более 30 систем «Службы 112»: видеонаблюдения, контроль за уровнем воды, лесных пожаров, просто пожаров, радиационной безопасности, пунктов метеорологического наблюдения и т. д.

– Пока система осваивается в тестовом режиме. Специалисты осваивают продукт, который уже успешно внедряется в ряде регионов страны. С помощью АПК горожане получат возможность решать различные внештатные ситуации в городе, оставлять заявки, следить за ходом исполнения и получать развернутые ответы от задействованных структур, – делится аналитик компании «Социальные системы», реализующей для Республики Дагестан программу «Безопасный город», Михаил Лебедев.

Заместитель директора Единой дежурно-диспетчерской службы г. Махачкалы Хайбула Даибов осваивает систему вместе с другими диспетчерами:

– Сегодня нам презентовали программу, изложили, как система будет работать, какие именно вопросы будет решать, что позволит нам освоить ее. Основное преимущество для нас – программа позволит получить максимальную информацию об аварийной ситуации с указанием на карте точного расположения, что облегчит работу диспетчера ЕДДС и ответственных служб.

Стоит отметить, что с внедрением АПК «Безопасный город» информационные системы всех участников ликвидации происшествия, поддержки жизнеобеспечения, поддержания безопасности смогут работать в едином информационном пространстве. Используя этот программный продукт, каждый диспетчер получает возможность видеть данные коллег от всех взаимодействующих служб. Это позволит упорядочить алгоритм действий, в котором участвует несколько структур.

Диспетчер, принявший сигнал от заявителя, создает «карточку» действия, при этом разработчики сделали все, чтобы минимизировать время на ее создание. В программу «вшиты» подсказки, предложения, телефоны, карты, точки расположения самых разных объектов инфраструктуры и многое другое. Диспетчер каждой из взаимодействующих служб вносит свои коррективы. Например, «К месту следует наряд ППС», «Требуется повысить давление на линии водовода в месте пожара» или «Два человека госпитализированы, следуют в 1-ю горбольницу» – и остальным участникам сразу ясно, что делается или что еще необходимо сделать, не отвлекаясь на дозвон по телефонной связи.

Добавим, что уже через полгода программа «Безопасный город» будет доступна для махачкалинцев и жителей других пилотных зон Дагестана, и они смогут воспользоваться преимуществами комплекса.





Вернуться к началу