Народные избранники проверили ход реализации федеральных программ и проектов в Махачкале

18 июля 2019

благоустройство Дворы ремонт улиц безопасные и качественные дороги формирование комфортной городской среды БКАД ремонт дворов 

Лето – горячая пора для дорожников. Сухая теплая погода, длинный световой день позволяют проводить большие объемы работ, не ссылаясь на капризы природы. Реконструкция и ремонт дорог и дворов по федеральным программам и проектам осуществляются сейчас в разных уголках дагестанской столицы.

Чтобы бюджетные деньги направлялись по целевому назначению, руководство города и республики обозначило ряд мер, ориентированных прежде всего на эффективное расходование средств. В их числе – строгий ведомственный и общественный контроль на всех этапах, начиная с конкурсной процедуры.

Так, сегодня, 18 июля, депутаты Народного Собрания РД и Махачкалинского городского Собрания вместе с представителями Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Махачкалы и подрядной организации проинспектировали ход работ по ремонту и реконструкции ряда городских улиц и дворовых территорий.

Один из самых масштабных участков дорожных работ в столице республики – улица им. Примакова. Депутаты оценили, как идут работы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Как рассказал представитель подрядной организации ООО «Нарт» мастер участка Арсен Бабаев, все работы производятся в соответствии с графиком:

– На сегодняшний день обработано 700 м покрытия, начиная с земляных работ и прокладки ливневой канализации и установки бордюрного камня. Также уложено 3700 кв. м покрытия нижнего слоя асфальтобетонной смеси, устанавливаются люки ливневой канализации. В процессе задействовано порядка 8 единиц спецтехники (экскаваторы, грейдеры, катки и поливомоечные машины) и 25 рабочих. Общая протяженность ремонтируемого участка составляет 2,05 км. Работы планируется завершить до конца августа.

Подрядчикам были высказаны замечания, которые должны быть устранены. Депутаты также осмотрели параллельную улицу Крылова. Председатель Комитета по ЖКХ МГС Сиражитин Мутуев отметил, что пролегающие вдоль улицы железнодорожные пути давно утратили свое функциональное предназначение и предложил обратиться к руководству города и РЖД с предложением демонтировать рельсы и включить улицу Крылова в нацпроект БКАД на будущий год для ремонта и расширения дорожного полотна.

Народные избранники побывали и на ремонтируемой улице им. Абдулхалимова, где уже разобран старый бортовой камень, активными темпами ведутся подготовительные работы. Здесь запланировано асфальтирование дороги протяженностью 220 метров. Депутаты встретились с жителями улицы, выслушали их пожелания относительно расширения дорожного полотна и озеленения.

В повестке дня депутатов был также пункт, касающийся проверки ремонта дворов по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Жители дома №41 по проспекту им. Петра I рассказали, что ремонта дворовой территории у них не было со дня его открытия – вот уже более 40 лет. В то же время они высказали свои пожелания и рекомендации касательно дизайн-проекта двора, в частности относительно расположения зеленых зон и парковочных пространств перед расположенным во дворе детским садом №85. Депутат НС РД Нариман Темуркаев заверил, что в ходе реализации программы учитывается мнение каждого жителя двора для создания комфортной среды в общественном пространстве.

Подвоя итоги рейда, Сиражитин Мутуев отметил высокие темпы и качество выполняемых подрядными организациями работ.





Вернуться к началу