Махачкалинский Горзеленхоз: спил старых деревьев – необходимая мера

16 июля 2019

Махачкала Горзеленхоз 

Своевременное удаление аварийных деревьев представляет собой важный элемент обеспечения безопасности в городских дворах, на улицах, в парках. Падение дерева или его части способно привести к травмам людей и порче имущества. Так, этим летом в Махачкале произошло несколько инцидентов, связанных с падением старых деревьев. Один из них случился на минувшей неделе: на улице им. Леваневского тяжелой веткой придавило припаркованный автомобиль.

Аналогичные ситуации возникают в городах регулярно, зачастую их провоцирует непогода. Основная причина в том, что во дворах и на улицах столицы довольно много старых посадок, многие из которых являются аварийными. Избежать несчастных случаев помогает правильное определение опасных участков. В Махачкале этим занимается МУП «Горзеленхоз», специалисты которого регулярно обследуют зеленые насаждения и выявляют аварийные деревья.

Избавиться от таких деревьев моментально невозможно. Это связано с тем, что иногда жители резко протестуют против вырубки. По словам директора МУП «Горзеленхоз» Раджаба Раджабова, весной прошлого года работа по спилу деревьев по улице Леваневского, вызывавших опасения специалистов, была начата, но из-за вмешательства блогеров и представителей СМИ пришлось ее приостановить.

– Спил – это необходимая мера, при сильном порывистом ветре есть опасность падения сухих веток и старых деревьев на дороги, тротуары и линии электропередачи. В особенности угрозу представляют деревья, возраст которых составляет несколько десятков лет, – отмечает руководитель предприятия.

В связи с этим администрация города Махачкалы призывает горожан отнестись с пониманием к работе Горзеленхоза по части спила ветхих деревьев и заверяет, что ни одно дерево не будет спилено или вырублено, не пройдя тщательное обследование и подтверждения его аварийным. Кроме того, на месте спиленных деревьев будут высажены новые. 





Вернуться к началу