Салман Дадаев принял участие во встрече Главы Дагестана с руководством «Россети Северный Кавказ»

4 июля 2019

Владимир Васильев Салман Дадаев 

Накануне глава г. Махачкалы Салман Дадаев принял участие во встрече Главы Дагестана Владимира Васильева с заместителем генерального директора ПАО «Россети», генеральным директором «Россети Северный Кавказ» Виталием Ивановым.
 
Отмечая важность рассматриваемой темы, Владимир Васильев констатировал, что ситуация с энергообеспечением в республике весьма сложная и выразил гостю признательность за очередную встречу, позволяющую продвинуться в решении практических задач: «Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас от всех дагестанцев за проведённые учения «Россетей». Вы участвовали в прошлом году в реализации проекта, который реально помог нам пережить зимний период с меньшим количеством отключений, потерь и аварий на электросетях». 
Стороны обсудили состояние и перспективы развития электросетевого комплекса Дагестана, а также реализацию согласованной с республикой инвестиционной программы ПАО «Россети», направленной на устойчивое энергоснабжение потребителей на территории региона. Отдельным блоком рассматривались вопросы повышения устойчивого энергоснабжения г. Махачкалы.
 
Напомним, что после обращения главы г. Махачкалы Салмана Дадаева к Главе Дагестана Владимиру Васильеву руководителем республики было принято решение о выделении 27 миллионов рублей на проведение комплекса мероприятий по ликвидации наиболее аварийных участков энергоснабжения, которые не состоят на балансе ни у одной из энергоснабжающих компаний.
 
Уже примерно определены бесхозяйные участки, где в период нагрузок наиболее часты перебои в электроснабжении, обрывы линий электропередачи, отключения трансформаторов.
Виталий Иванов сообщил о планах инвестировать 25 миллионов для проведения ремонтных работ на самых проблемных участках в селах и поселках городского округа.
В ходе встречи был поднят вопрос постоянных перебоев в подаче электроэнергии потребителям – ветхие сети, средства в развитие которых не вкладывались последние десятилетия, не выдерживают нагрузку, что приводит к постоянным авариям и отключениям.
 
Заместитель генерального директора ПАО «Россети» также констатировал: ввиду того, что на территории Махачкалы сети находятся в частных руках, нет возможности инвестировать средства в ремонт и развитие.
Участники пришли к единогласному мнению о необходимости возврата электрических сетей, что позволит проводить ремонтные работы и вкладывать средства в их развитие, учитывая, что речь идет о столице субъекта, где проживает почти треть населения республики.
 
Говоря о конкретных планах, Виталий Иванов сообщил: «В прошлом году мы потратили чуть более 2 млрд на республику, в этом году выходим на другой объем поддержки. Сейчас совокупный объем поддержки по повышению надежности составит порядка 1,8-1,9 млрд рублей. Мы уже начали работать. Возможно, объемы поддержки распределятся неравномерно по региону, но мы смотрим с точки зрения наиболее уязвимых мест».
Отдельной строкой Виталий Иванов выделил тему предпроектного обследования по республике: по результатам этой работы можно обеспечить привязку всех абонентов к электрическим сетям, полное обследование сетей и выдачу проектных заключений. 
 
Касаясь перспектив, выступающий подчеркнул, что объёмы финансирования проектов развития энергокомплекса Дагестана в 2019 году колоссальные: «Инвестиционный поток уже в этом году более чем в 10-15 раз увеличит текущие расходы на производственные программы, которые сейчас осваиваются. Самое важное – мы говорим о нетарифном источнике, то есть эта деятельность не приведет к повышению тарифа для потребителя».
Напомним, встреча состоялась в рамках заключенного на полях Петербургского международного экономического форума 2019 года соглашения о взаимодействии между Дагестаном и ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа» в сфере развития электросетевого комплекса РД. 
 
Благодаря средствам дополнительной финансовой поддержки компании «Россети Северный Кавказ» в этом году станет возможным повышение надежности электроснабжения в 41 районе республики. Так, будет осуществлен ремонт 4605 км воздушных линий, 1543 трансформаторных пунктов и 99 подстанций.
Кроме того, прорабатывается вопрос о техническом перевооружении и реконструкции энергообъектов в 2019-2023 годах.

 





Вернуться к началу