Власти Махачкалы обеспокоены состоянием главной насосной станции столицы

26 июня 2019

вода водоснабжение водоотведение очистные сооружения 

Сегодня, 26 июня, первый заместитель главы г. Махачкалы  Мурад Алиев посетил главную канализационную насосную станцию МУП «Очистные  сооружения  канализации городов Махачкала – Каспийск» в Редукторном микрорайоне. Причиной выезда послужила неисправность оборудования на ГНС-6, а точнее – выход из строя одного из пяти насосов станции.

Как рассказала главный инженер МУП «Очистные сооружения и канализации Махачкала – Каспийск» Раисат Муслимова, всё оборудование находится в сильно изношенном состоянии. Основная проблема объекта заключается в том, что он спроектирован еще в 60-е годы прошлого века, построен и введен в эксплуатацию в конце 70-х. С тех пор требования к природоохранным и санитарным нормам существенно ужесточились, но в связи с убыточностью и большими долговыми обязательствами модернизация предприятия не производилась.

Кроме того, отмечает специалист, перед предприятием имеются многомилионные задолженности ОАО «Махачкалаводоканал» и администрации Каспийска, и в то же время, несмотря на невозможность организации усовершенствовать технологии, различные надзорные органы регулярно накладывают на МУП большие штрафы.

В свою очередь Мурад Алиев отметил, что насосная станция является одним из самых важных стратегических объектов на территории города и республики, выход из строя или неисправность оборудования может стать «бомбой замедленного действия», способной нанести ощутимый ущерб столице и непосредственно акватории Каспийского моря.

– Нами совместно с Министерством строительства и ЖКХ РД готовится справка в Правительство Дагестана, чтобы были приняты меры по улучшению ситуации с очистными сооружениями. Также имеется ряд вопросов в адрес городских служб, которым главой города Махачкалы Салманом Дадаевым было поручено подготовить предложения по финансовому оздоровлению и выходу предприятий из кризисного состояния. Их ответ меня не устраивает, и мною будет подготовлена служебная записка по финансированию и решению локальных проблем на территории очистных сооружений, – заявил Алиев. 





Вернуться к началу