Россельхознадзор Дагестана предупреждает о возможном заносе на территорию республики потенциально-опасных карантинных объектов

17 июня 2019

сельское хозяйство Россельхознадзор 

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан в целях реализации государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территории от чрезвычайных информирует о возможном заносе на территорию республики потенциально-опасных карантинных объектов коричнево-мраморного клопа, многоядной мухи-горбатки и табачной белокрылки.

Данные вредители относятся к категории многоядных и чрезвычайно опасных. Распространяется с подкарантинной продукцией, особенно с плодоовощной, саженцами, растениями.

Климатические условия Дагестана могут способствовать успешной акклиматизации, развитии и распространения их, в случае появления. Учитывая, что сельское хозяйство для республики является традиционной и приоритетной отраслью экономики, несвоевременное выполнение карантинных фитосанитарных мероприятий по выявлению, локализации и ликвидации опасных организмов карантинного значения, ставит под угрозу производство плодово-ягодных, овощных и зерновых культур.

 

Коричнево-мраморный клоп

Управление Россельхознадзора по РД предупреждает, что в России, на Черноморском побережье появился новый серьезный вредитель сельскохозяйственных культур - мраморный клоп, который может повреждать плодовые, бахчевые, ягодники, виноградники, и другие культуры в общей сложности более 300 видов растений. Предпочтение из овощных культур в новых условиях отдается клопом томатам, огурцу, перцу. Повреждает и кукурузу. На плодах яблони, груши образуется некроз, опробковение, под кожицей – сухая ватообразная ткань. Вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой; на винограде – ягоды не развиваются и опадают, на фундуке – повреждает орехи в молочно-восковой спелости, приводя к прекращению развития ядра: на томатах и перце – в местах проколов проникают возбудители болезней, вызывая гнили и другую патологию. Кроме того, мраморный клоп может оказать влияние на качество виноматериалов, выделяя через потоки жидкость с очень неприятным запахом. За неприятный запах в народе имеет прозвище «вонючка».

Родиной клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам. С 1996года он активно начал расселяться по территории США и уже к 2017году отмечался в 34 штатах и впоследствии в Южных провинциях Канады. В городе Сочи в конце лета 2014 года были выявлены первые единичные особи мраморного клопа. Начиная уже с осени 2015 года жители, и гости города наблюдали большое количество клопов на различных овощных, декоративных и плодовых растениях. В поисках убежища для зимовки, насекомые проникали в дома, квартиры, рабочие помещения.

В октябре 2016 года мраморный клоп выявлен в городе Краснодаре, а появился он с поставками цитрусовых, хурмы, фейхоа, завозимых из заселенных территорий.

Исследования в районах распространения вредителя в России показали, что развивается он в трех поколениях. Зимует имаго в укрытиях, проникает и в жилища. Для людей мраморный клоп не составляет угрозу, разве что дискомфорт. Не менее неприятным для человека является его запах, который может вызывать у чувствительных людей аллергию.

Клопы выявляются визуальным методом. Взрослые насекомые длиной 12-17мм, коричневатые  или сероватые, окраска в целом сильно варьируется. Характерной особенностью является наличие светлых колечек на усиках, чередующихся светлых и темных участков на видимом сверху тонком боковом крае брюшка, ноги коричневые со слабой беловатой крапчатостью.

Мраморный клоп - теплолюбивое насекомое, развивается в пределах от 15 до 33 градусов. Оптимальная температура для его развития от 20 до 25 градусов. Равнинная зона Дагестана, составляющая 44,3 % территории, является центром производства винограда, плодовых, овощей, бахчевых и других культур, а также благоприятной зоной для развития и распространения мраморного клопа – агрессивного многоядного вредителя. В случае его появления в республике последствия могут быть катастрофическими именно в этой зоне.

Распространяется он с помощью транспортных средств и с грузами, особенно со строительными конструкциями, саженцами, растениями. Кроме того возможен завоз пассажирами в багаже. Так, в 2010 году в Англии было обнаружено в багаже пассажира, следовавшего воздушным транспортом из США, два живых клопа.

Обращаемся к гражданам с просьбой информировать Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан о случаях обнаружения мраморного клопа. При этом необходимо доставлять образцы для идентификации вида специалистам Дагестанского филиала ФГБУ ВНИИКР (г. Махачкала, ул. Белинского №10), или в Управление Россельхознадзора по РД (г. Махачкала, ул. Титова №3).

 

Всем владельцам подкарантинных объектов, с целью своевременного выявления опасного карантинного вредителя, проводить систематические обследования.

 

Многоядная муха-горбатка

Многоядная муха-горбатка (Megaseliascalaris (Loew)), семейство горбатки Phoridae отряда Двукрылые (Diptera) – является потенциальным универсальным вредителем запасов. Обитая в антропогенных условиях, она заражает многие продукты, в частности, муку, сою, картофель, бананы, дыню, сыр, вяленую рыбу. Также многоядная муха-горбатка способна наносить существенный вред грибным плантациям, повреждая мицелий и плодовые тела вешенки, шампиньонов и др.

Многоядная муха - горбатка длиной 2-3 мм, внешне напоминает распространённую плодовую мушку - красноглазую дрозофилу, но ее глаза черные, а тело с явно выраженной «горбовидной» грудью. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками. Издали может показаться, что она прыгает.

Обычно, главным путём распространения мухи служат различные фрукты. Особенно это касается перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязнённой таре бананов.

Отмечается, что личинки вредителя могут быть опасны и для человека. Попадая в кожные раны, в кишечник, легкие, на слизистую оболочку глаз и в органах мочеполовой системы, они способны вызывать миазы у домашних животных и человека. Кроме того, многоядная муха-горбатка способна стать переносчиком холеры.

Симптомы повреждений: наличие личинок и куколок (пупариев) визуально обнаруживается при анализе продукции, подозрительной на наличие данное вредителя.

Страны распространения и возможного заноса: Испания, Италия, Португалия, Греция и часть территорий Австрии и Германии, Бельгия, Великобритания и Нидерланды, США, Куба, Австралия, повсеместно из стран Азии и Африки.

 

Меры борьбы

Учитывая, что муха-горбатка - теплолюбивый вид, в помещениях эффективен метод общего понижения влажности и температуры, установка клейких ловушек для взрослых крылатых насекомых, выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты, ликвидация трупов, а также продуктов жизнедеятельности животных, гниющих плодов и растительного мусора.

Всем владельцам подкарантинных объектов, с целью своевременного выявления данного карантинного вредителя, необходимо проводить систематические обследования. В случае выявления вредителя - доставлять образцы для идентификации вида специалистам дагестанского филиала ФГБУ ВНИИКР (г.Махачкала, ул. Белинского №10), или в Управление Россельхознадзора по РД (г. Махачкала, ул. Титова №3).

 

Табачная белокрылка (Ветisiа tabaciСеп.)

Опасный вредитель открытого и закрытого грунта, включенный в список карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации.

Табачная белокрылка (ВетташЬааСеп.) ограниченно распространенный в РФ опасный карантинный многоядный вредитель отряда полужесткокрылых (Непир(ега) семейства белокрылки (А1еугосНс1ае). Широко распространена в открытом и закрытом грунте стран Европы, Северной и Южной Америки, повсеместно в странах Азии, Африки, Австралии и Океании. Характеризуется большой пластичностью, многоядностью и высокой скоростью размножения. Развивается на 600 видах растений. Имаго и личинки высасывают сок и вызывают ослабление растений. Имаго В. tabaici являются переносчиком свыше 60 различных вирусов - возбудителей опасных заболеваний растений, в том числе вирус хлоротичной курчавости листьев томата. Личинки выделяют медвяную росу, на которой развиваются сажистые грибы, значительно снижающие интенсивность фотосинтеза и дыхания листа.

Имаго желтые с белыми крыльями. В спокойном состоянии держат крылья косо, приподняв их над телом, между крыльями видно тело. Яйца грушевидной формы, бледно-желтого цвета, на коротких сстебельках, в процессе развития становится золотисто-коричневыми, но не чернеют. У пупария В. tabaici бока лодкообразные, по бокам восковые щетинки короткие или отсутствуют.

Распространяется с зараженными растениями. В теплое время года имаго могут перелетать и переносится потоками воздуха на значительные расстояния.

Меры борьбы: Запрещается вывоз производимой продукции из карантинной фитосанитарной зоны. Для борьбы применяют инсектициды, при этом необходимо учитывать, что популяция вредителя адаптируется к пестицидами их необходимо чередовать. Рекомендуются биологические методы борьбы: применение энтомофагов и хищников (энкарзии, златоглазок, хищных клопов, кокцинеллид и т.д.), энтомопатогенных грибов, бактериологических препаратов. Мониторинг с помощью желтых клеевых ловушек. В профилактических целях следует тщательно удалять из теплиц растительный мусор, так как вид зимует на стадии пупария в опаде, и сорные растения-резерваты.

 

Амброзия полыннолистная

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) – злостный однолетний карантинный  сорняк из семейства сложноцветных (Compositae Giseke), по внешнему виду напоминает полынь обыкновенную. Встречается во многих районах республики. Засорено более 536,9 га земельных угодий. Произрастает на посевах зерновых колосовых, зернобобовых, пропашных, овощных культур, в садах, виноградниках, пастбищах, в лесополосах, на обочинах дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и усадьбах населенных пунктов.

Стебель 20-200 см. высотой, прямой. Корень стержневой, с мощным разветвлением, проникает в почву на глубину – 4 м. Листья сверху темно-зеленые, почти голые, снизу серо-зеленые, коротковолосистые. Амброзия полыннолистная преимущественно однодомное растение. Цветки раздельнополые: тычиночные - желтые, пятизубчатые, собраны по 5-25 цветков в корзинки. Корзинки собраны в колосовидные соцветия, расположенные на верхушке веток.  Пестичные цветки по 1-3 и более у основания тычиночных соцветий и в пазухах верхних листьев.

Всходы появляются в  апреле при температуре не ниже + 6 - 8°С.

Цветет в июле-сентябре, семена созревают в сентябре-октябре. Сорняк размножается семенами, которые образуют в большом количестве 30-40 тыс. штук, а отдельные хорошо развитые растения до 80-100 тыс. штук, которые в почве сохраняют жизнеспособность до 10 лет.  Семена обладают длительным периодом покоя и в год созревания не прорастают. Они прорастают с глубины не более 8-10 см. весной после перезимовки. Всхожестью обладают не только семена, достигшие полной зрелости, но и семена, убранные в фазе восковой и молочной спелости.

 Амброзия полыннолистная вегетирует до поздней осени и отличается большой жизнеспособностью, в частности, отрастает после пятикратного низкого скашивания и формирует генеративные органы, способные давать зрелые семена.

Амброзия выносит из почвы громадное количество питательных веществ и воды, подавляет развитие культурных растений, резко снижает урожай.

Опасна амброзия полыннолистная и для здоровья людей. Её пыльца вызывает тяжелое заболевание – амброзийный поллиноз. Поллиноз может проявляться сезонным аллергическим насморком, конъюнктивитом, бронхиальной астмой, кожной аллергией. Нередко у больных повышается температура, поэтому поллиноз называют ещё сенной лихорадкой. Может беспокоить утомляемость, боли в суставах, нарушение сна, человек теряет трудоспособность.

Карантинные фитосанитарные мероприятия: предотвращение ввоза амброзии с отечественным и импортным семенами и другим подкарантинным грузом (материалом) из подкарантинных зон в районы, свободные от сорняка; систематическое обследование земель; организация работы локализации и ликвидации  первичных очагов амброзии.  

 

Меры борьбы

Профилактические: полная очистка посевного материала.

Агротехнические: лущение стерни с последующей вспашкой и поверхностной обработкой почвы, на посевах пропашных - довсходовое боронование, до образования двух пар настоящих листьев амброзии, и многократные междурядные обработки в течение вегетационного периода, на запольных участках повторное скашивание до плодоношения сорняка, правильное чередование культур в севообороте, ручная прополка, механическое выдергивание растений,  черный пар. 

Химические: использование гербицидов на каждой культуре согласно списку «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», который утверждается на соответствующий срок.

Биологические: применение амброзиевого листоеда Lygogramma suturalis, совки Tarachidia candefacta, залужение многолетними злаковыми травами, которые в течение двух-трех лет могут полностью заглушить всходы амброзии, применение биопрепаратов, содержащих фитопатогены амброзии, например, возбудителя белой ржавчины, иногда этим грибом поражают целые куртины амброзии.

 

Американская белая бабочка

Американская белая бабочка (Hyphantria cunеa Drury) – опасный  карантинный вредитель,  повреждающий около 250 видов, лесных, плодовых, кустарниковых пород, а также травянистых растений. При сильном заселении гусеницы грубо объедают листву, приводя деревья к ослаблению и гибели отдельных растений. В результате снижается защитная, декоративная и эстетическая функция лесных насаждений и декоративных культур. При уменьшении листового аппарата плодовых культур урожайность снижается или практически отсутствует. Волоски гусениц могут вызывать аллергические реакции у человека.

В течение года развиваются две полные генерации американской белой бабочки.

Выход бабочек из куколок обычно происходит в вечернее время. Основной лёт наблюдается в утренние часы. У перезимовавшей популяции лёт происходит в ночное время. Период вылета продолжается 20-30 дней. Продолжительность жизни самок весной 2-11 суток, летом - 6 суток. Самцы живут от 1 до 4 суток.

Бабочка не питается. В поисках полового партнера и места откладки яиц летит в среднем на расстояние 250 м.

Потревоженная бабочка слетает и через 5 - 6 м садится. Самка спаривается в день выхода из куколки или на следующий день.                            

Лёт перезимовавшего поколения происходит в конце апреля - мае, летнего - в конце июля - начале августа.

Через час-два после спаривания самка приступает к откладке яиц на нижней стороне листа. Большинство самок откладывают яйца в середине ночи. Самка откладывает 200-2000 яиц. Выход гусениц из яйца происходит в утреннее и вечернее время. Через 1-2 часа после выхода из яйца гусеницы приступают к питанию и постройке гнезда. В течение жизни гусеницы проходят 6-7 возрастов. В конце 5-го возраста гусениц гнездо может достигать размера 1 -1,5 м. В этом же возрасте гусеницы покидают гнездо и расползаются по всему дереву. Гусеничная стадия протекает за 28-38 дней. Перед окукливанием гусеницы активно передвигаются в поисках укрытия. Зимует куколка в рыхлом сером коконе из волосков гусеницы в трещинах под корой деревьев, сухих листьях, растительном мусоре на земле, трещинах зданий, заборов, в почве. Основная часть куколок в почве находится на глубине 3 - 5 см, отдельные особи обнаруживаются на глубине 15 см. Некоторые гусеницы летнего поколения окукливаются на листьях в кроне. Часть куколок (до 10-15%) впадает в диапаузу, то есть выход бабочек из них произойдет только через год. Значительная часть куколок погибает в осенне-зимний период в результате воздействия внешних условий, паразитов,  болезней и хищников. Зимующий запас куколок вредителя  в условиях Дагестана значительно снижает наездник – паразит  Psychophagus omnivorus Walr.

Бабочка в размахе крыльев 20 -36 мм при длине тела 9-15 мм. Крылья чисто белые или белые с темно-коричневыми пятнами. Тело гусениц старших возрастов густо покрыто щетинками и волосками с двумя рядами черных бородавок на спинной части и тремя рядами оранжево-желтых бородавок с боков. Куколка удлиненно-яйцевидной формы длиной 10 -15 мм. Яйцо шаровидное с плоским основанием размером 0,5 - 0,6 мм.

Карантинные фитосанитарные мероприятия: досмотр грузов и транспортных средств, поступающих с импортной и отечественной продукцией из стран и зон распространения вредителя; предотвращение ввоза плодов и посадочного материала из зон её распространения; обеззараживание подкарантинной продукции; систематические обследования садов, парков и т.д. в период со второй половины мая по сентябрь через каждые 10 дней; организация работы по локализации и ликвидации первичных очагов заражения.

 

Меры борьбы

Профилактические: срезание гнезд вначале вредоносности гусениц, отлов их в ловчие пояса, уборку территории с последующим сжиганием растительного мусора, очистку ство-лов от отмершей коры с последующим её сжиганием и обмазку их известью.

Агротехнические: вспашка почвы и перекопка ее в проекции кроны деревьев. 

Химические: использование пестицидов  в период массового отрождения гусениц согласно списку «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», который утверждается на соответствующий срок. При ликвидации и локализации очага по каждой генерации проводят не менее трех обработок с интервалом 7-10 дней.

Биологические: бактериальные препараты (битоксибациллин, дендробациллин, дипел, лепидоцид и т.д.) рекоменду¬ется использовать особенно в населенных пунктах, санаториях, домах отдыха и т. д. Кроме этого, проводят отлов бабочек на световые и феромонные ловушки.

 

 

В случае выявления признаков заражения карантинным вредителем, просим сообщать в Управление по адресу: г. Махачкала, ул. Титова, 3, или по телефону  «горячей линии»: +7 (8722) 78-03-04.





Вернуться к началу