Делегация из Ольденбурга посетила ДГУ и ДагГАУ

13 июня 2019

Махачкала города-побратимы Ольденбург Хаттен 

Сегодня, 13 июня, во второй день пребывания в столице Дагестана, делегация из немецкого города-побратима Махачкалы Ольденбурга совершила визит в республиканские вузы. Первым гости в сопровождении заместителя главы города Махачкалы Запира Алхасова посетили Дагестанский государственный университет. 

Делегацию принимал ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. На встрече также присутствовали проректор ДГУ по учебной работе Магомед Гасанов и другие сотрудники вуза.

Поприветствовав гостей, Муртазали Рабаданов подробно рассказал об организации работы вуза, его структуре, известных выпускниках. Ректор подчеркнул, что особое внимание в вузе уделяется языкам, так как Дагестан – многонациональная республика. Также он отметил, что ДГУ взаимодействует со многими зарубежными вузами: иранскими, турецкими, египетскими университетами, поддерживает связь с Римским университетом Ла Сапиенца и японским университетом СОКА, входит в Ассоциацию прикаспийских государств. Кроме того, в ДГУ развивается программа академической мобильности студентов и преподавателей: представители университета принимают участие в международных конференциях, проходят практику в зарубежных вузах, ездят на форумы.

В ходе визита немецкая сторона посетила факультет иностранных языков, побывала на кафедре немецкого языка и занятии студентов, которые смогли попрактиковаться в знании языка с носителями. 

Вторым для посещения вузом стал Дагестанский государственный аграрный университет. Гостей встретил ректор Зайдин Джамбулатов. Предваряя официальную встречу, руководство главного сельскохозяйственного учебного заведения республики пригласило ольденбургцев в «Сыроварню» – экспериментальное предприятие по переработке молока и молочной продукции, где трудятся студенты и аспиранты ДагГАУ. Предприятие создано на грантовые средства и специализируется на производстве сыров по итальянским и французским технологиям. В дополнение в «Сыроварне» производятся молоко, кефир, сметана, ряженка и т. д.

Угостившись продуктами производства студенческого предприятия, делегация встретилась со учащимися вуза, которые проходили практику на ведущих сельхозпредприятиях Германии. Ребята рассказали о своих достижениях в деле виноградарства, животноводства и растениеводства, успешном взаимодействии с немецкими фермерами и аграриями и полученном опыте. 

Подводя итоги встречи, гости отметили важность визита в Дагестан и в частности посещение дагестанских вузов, с которым связывают давние связи по обмену студентами. Стороны также заявили о намерении и готовности возобновить образовательное и научное сотрудничество.





Вернуться к началу