С экзаменов по географии и литературе начался основной период ЕГЭ для махачкалинских школьников

27 мая 2019

Махачкала Дагестан школа образование обучение воспитание ЕГЭ ГИА ОГЭ экзамен 

В Махачкале, как и по всей России, в понедельник, 27 мая, стартовала основная волна ЕГЭ, в которой будут участвовать более двух тысяч столичных выпускников. Причем сегодня школьники сдают сразу два экзамена по выбору: литературу и географию. Так, география, которую выбрали 13 человек, понадобится будущим экологам, метеорологам, учителям географии. То есть как вступительный экзамен ЕГЭ по этому предмету засчитывают только географические факультеты: минимальный балл для поступления – 37.

ЕГЭ по литературе, на который записались 86 одиннадцатиклассников Махачкалы, потребуется в основном филологам: учителям русского языка и литературы, журналистам, переводчикам, лингвистам, библиотекарям, а также абитуриентам, поступающим на некоторые «штучные» творческие специальности. Здесь минимальный балл не ниже 32-х.

В первый день в столице республики задействован один пункт сдачи экзаменов, организованный на базе гимназии №11. В целом на ППЭ было заявлено порядка 200 человек из числа выпускников текущего года и прошлых лет из Махачкалы и других городов и районов Дагестана.

Допуск участников ЕГЭ в пункт проведения экзамена начался с 09:00. Школьники прошли регистрацию с паспортами и обычную на экзамене процедуру – проверку на металлодетекторе, чтобы исключить наличие запрещенных предметов и мобильных телефонов. В ППЭ участник ЕГЭ берет с собой гелевую ручку с черными чернилами и паспорт. Разрешается также взять бутылочку воды и плитку шоколада. Если на экзамене будут обнаружены гаджет или шпаргалка, работу владельца аннулируют без права пересдачи.

Кроме того, что в экзаменационных залах установили видеокамеры, в аудиториях и коридорах присутствуют наблюдатели из числа членов государственной экзаменационной комиссии, представителей Министерства образования и науки РД, федеральных представителей. Охрану общественного порядка и безопасность на прилегающих к ППЭ территориях обеспечивают сотрудники МВД по г. Махачкале.

В штабе осуществляют дежурство психологи и медики, чтобы оказать необходимую помощь, если кому-то станет плохо. Здесь же проводится раздача контрольно-измерительных материалов, распечатка которых, как и в предыдущие годы, производится прямо в аудиториях. Предварительно с экзаменуемыми проведен инструктаж, после которого ровно в 10:00 по местному времени стартовал экзамен. Продолжительность экзамена по географии – 3 часа (180 минут), литературе – 3 часа 55 минут (235 минут).

С напутствием к ребятам обратились победители республиканских этапов конкурса «Учитель года России» – учитель русского языка и литературы гимназии №38 Марина Гаджиева и учитель географии СОШ №14 Ильдар Хусаинов. Ознакомиться с ходом проведения экзамена на ППЭ прибыла заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.

Посетил школу сегодня гимназию №11 и глава г. Махачкалы Салман Дадаев. Градоначальник поинтересовался, есть ли опасения по возможным перебоям с электричеством и готов ли пункт проведения ЕГЭ на случай их возникновения. Организаторы заверили мэра в том, что во время экзамена нет никаких сбоев в работе: осуществляется бесперебойная подача интернет-сигнала, видеонаблюдения и электроэнергии, а на случай внезапного отключения электричества заготовлен генератор.





Вернуться к началу