Юные балерины из Дагестана стали победителями на международных конкурсах-фестивалях «Рассвет России» и «Страна побед»

7 мая 2019

Махачкала культура балет 

С 1 по 5 мая в Москве проходили Международные конкурсы-фестивали творческих коллективов «Рассвет России» и «Страна побед». В них принимали участие 62 коллектива из 37 регионов страны, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья - Казахстан, Латвия, Монголия и КНР. Учредителями и организаторами конкурсов-фестивалей выступили Фонд поддержки и развития социальных, творческих и культурных программ «Содружество», Фонд поддержки и развития детского творчества «Ансамбль Возрождение», политическая партия «Единая Россия».

Мастерство и талант юных участников оценивали компетентное жюри в составе которых - Народная артистка СССР, Народная артистка Республики Северная Осетия - Алания, Кавалер орденов «За Заслуги перед Отечеством», художественный руководитель Государственного Академического хореографического ансамбля «Березка» им. Н. Надеждиной, профессор, академик Мира Кольцова, Народный артист России, главный дирижер Государственного Академического хореографического ансамбля «Березка» им. Н. Надеждиной Леонид Смирнов, Заслуженный артист России, профессор РАТИ (ГИТИС) Владимир Кирсанов, Народный артист России, хореограф, Балетмейстер-постановщик, Главный балетмейстер Центрального пограничного ансамбля ФСБ России, г. Москва Геннадий Минх, Народный артист РСФСР, профессор, академик, художественный руководитель ансамбля танца «Ритмы планеты» Борис Санкин ,Лауреат Специального Приза жюри за исполнение главной женской партии в балете «Весна священная» на Международном фестивале современной хореографии/IFMC, главный хореограф-постановщик телешоу Первого канала: «Цирк», «Цирк со звёздами», «Без страховки», педагог-репетитор Церемоний Открытия и Закрытия 15-х Азиатских игр (Доха, Катар), педагог contemporary dance магистратуры кафедры современной хореографии и сценического танца РАТИ-ГИТИС Лика Шевченко и многие другие.

Впервые на ежегодных фестивальных встречах приняли участие юные дагестанские балерины – ансамбль «Glissade», подготовкой которых занимались солисты балетной труппы Дагестанского театра оперы и балета, заслуженный артист Республики Дагестан и Ингушетии Эльдар Ахмедов и Джамиля Ахмедова.

На конкурсы-фестивали они повезли три номера – классический танец, эстрадный и эстрадно-бальный танец. Жюри были впечатлены подготовкой махачкалинского балетного ансамбля и отметили, что хореография и акробатика у них на высоком уровне. А это говорит о хорошем развитии и продвижении балетного искусства в Дагестане, в частности в Махачкале. По их словам, музыкальность детей и сложность выполняемых ими акробатических элементов поистине завораживает, поскольку в их возрасте мало кто так умеет.

По итогам мероприятия балетный ансамбль «Glissade» получили дипломы I, II и III степеней, а также самый главный приз фестиваля - Кубок.

«Мы очень рады, что привезли в Дагестан победу, ощущения просто невероятные. Было приятно и неожиданно получить первое место на таком масштабном конкурсе-фестивале, ведь там участвовали такие сильные соперники из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны. Очень много сил было вложено в наши номера, мы стараемся к каждому ребенку с душой и любовью. И сейчас нас переполняет большая гордость за наших воспитанников, они действительно старались и это принесло большую победу. Теперь все знают, что в нашей республике развивается детский балет», - поделился впечатлениями наставник коллектива Эльдар Ахмедов.

В рамках мероприятия ансамбль также принимал участие в мастер-классах по хип-хоп танцам.





Вернуться к началу