Приоритетные направления летней оздоровительной кампании обсудили в столице Дагестана

19 апреля 2019

Махачкала Дагестан школа образование обучение воспитание отдых летняя оздоровительная кампания летние каникулы детские оздоровительные лагеря пришкольные лагеря 

В пятницу, 19 апреля, в Правительстве Дагестана под руководством заместителя Председателя Правительства – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой состоялось совещание в режиме видео-конференц-связи с представителями муниципальных образований республики по вопросам организации летней оздоровительной кампании 2019 года. Махачкалу на ВКС представили заместитель главы города Запир Алхасов, начальник столичного Управления образования Вадим Дибияев, а также руководители образовательных учреждений столицы, на базе которых будут располагаться летние пришкольные лагеря.

В ходе заседания определены основные задачи в рамках подготовки к грядущему оздоровительному сезону, рассмотрен ряд изменений в требованиях к организации летнего отдыха детей. В частности, большое внимание было уделено вопросу обеспечения безопасности детей, процедуре получения учреждениями отдыха и оздоровления санитарно-эпидемиологических заключений.

Обсуждалась работа министерств и ведомств, задействованных в обеспечении эффективного и безопасного летнего отдыха детей, также говорилось о том, что реализация мероприятий по подготовке летних оздоровительных учреждений к сезону 2019 года ведется в соответствии с федеральными и региональными нормативными правовыми документами, при этом применительно не только к загородным лагерям, но и к лагерям с дневным пребыванием детей.

Участники заседания активно обсуждали ключевые вопросы подготовки к летней оздоровительной кампании. Прежде всего, Уммупазиль Омарова указала на необходимость обеспечения функционирования всех учреждений отдыха детей и их оздоровления, находящихся на балансе или расположенных на территориях муниципальных образований в Республике Дагестан. Также было отмечено, что необходимо  заблаговременно провести комплекс мероприятий по своевременной подготовке организаций к оздоровительной кампании 2019 года, обратив особое внимание на выполнение планов-заданий, подготовку и обучение персонала (педагогов, вожатых, воспитателей и руководителей детских оздоровительных лагерей) и укрепление материально-технической базы, в том числе пищеблоков и медицинских блоков, организацию водоснабжения; совершенствование организации питания детей в организациях отдыха детей и их оздоровления, в том числе по своевременному размещению заказов и заключению контрактов на поставку пищевых продуктов и обеспечению детей качественными и безопасными продуктами питания.

О требованиях санитарного законодательства к организациям отдыха и оздоровления детей и порядке получения санитарно-эпидемиологических заключений соответствия доложила руководитель Управления Роспотребнадзора по Дагестану Элеонора Омариева. Согласно требованиям федерального законодательства, с 2018 года каждое оздоровительное учреждение обязано получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии деятельности нормам санитарного законодательства. Главный эпидемиолог республики отметила важность организации гигиенического обучения и медосмотра должностных лиц, работающих непосредственно с детьми в период летней оздоровительной кампании.

О лицензировании медицинских кабинетов и деятельности медперсонала рассказала заместитель министра здравоохранения РД Раиса Шахсинова. Она также отметила особенности складывающейся эпидситуации, важность проведения вакцинации сотрудников пищеблоков от дизентерии Зонне и гепатита А, обследования персонала детских оздоровительных лагерей на бактериологические и вирусные кишечные инфекции.

В совещании приняли участие представители Министерства внутренних дел Дагестана и ГУ МЧС России по РД, которые обратили внимание присутствующих на обеспечение противопожарной и антитеррористической защищенности.

В свою очередь Запир Алхасов доложил, что в столице Дагестана в 2019 году будут функционировать пришкольные детские лагеря:

– Назначены ответственные руководители детских лагерей из числа руководства и администрации школ, которым поручено завершить все организационные мероприятия к приему детей в летний сезон, – подчеркнул Алхасов.

Добавим, что на базе 12 общеобразовательных учреждений Махачкалы будут открыты лагеря с дневным пребыванием порядка 2,5 тыс. детей в две смены по 21 день. Дополнительно будет организована перевозка примерно такого же числа детей в загородные летние оздоровительные лагеря. Это один из самых высоких показателей в регионе. 





Вернуться к началу