В мэрии Махачкалы прошло заседание оперативного штаба по вопросу эпидемиологической ситуации в городе

17 апреля 2019

эпидемиологическая ситуация 

Во вторник, 16 апреля, в администрации города Махачкалы состоялось заседание оперативного штаба по мониторингу санитарно-эпидемиологической обстановки и превентивных противоэпидемических мероприятий на территории дагестанской столицы.

Открывая мероприятие, заместитель главы города Махачкалы – начальник штаба Запир Алхасов сообщил,  что мэром Салманом Дадаевым подписано распоряжение от 10 апреля текущего года о создании оперативного штаба в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в Хасавюрте. В рабочую группу штаба вошли представители структурных подразделений махачкалинской мэрии, городских служб, республиканского Министерства здравоохранения и Управления Роспотребнадзора по РД.

Говоря о первоочередных задачах, участники заседания обозначили важность ежедневного мониторинга результатов забора питьевой воды в сетях водоснабжения; эпидемической ситуации по острым кишечным инфекциям и проведения городскими поликлиниками работы с населением и профилактических бесед о соблюдении правил личной гигиены и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при проявлении признаков заболеваемости.

Члены штаба обсудили и вопросы наличия медикаментов, средств экстренной профилактики (иммунобиологические лекарственные препараты, лекарственные препараты, бактериофаги и др.), дезинфектантов и средств индивидуальной защиты (персонала медучерждений), условий хранения и соблюдения режима соответствия медицинских и средств вакцинации.  Кроме того, говорилось об организации в случае необходимости подвоза доброкачественной питьевой воды населению поселков Шамхал, Шамхал-Термен, Красноармейск, Семендер, а также в случае возникновения очагов заболеваемости – оповещения населения и распространения в СМИ графика отключения и промывки водопроводных сетей.

Столичному Управлению жилищно-коммунального хозяйства и городским службам поручено усилить производственный контроль  за качеством подаваемой питьевой воды, санитарным состоянием г. Махачкалы, ежедневным вывозом мусора с территории города, проведением мероприятий по выявлению и ликвидации  несанкционированных свалок мусора с последующей дезинфекцией.

Управлению образования города совместно с Управлением Роспотребнадзора необходимо обеспечить контроль за соблюдением питьевого режима (использование бутилированной воды) в дошкольных и общеобразовательных учреждениях города, проведением противоэпидемических мероприятий в полном объеме, посещаемостью детей  с установлением причины отсутствия. Им также необходимо провести мероприятия по пропаганде соблюдения правил личной гигиены среди учащихся образовательных организаций, а также родительского состава; разработать план мероприятий по профилактике и соблюдению правил личной гигиены (беседы, родительские собрания, классные часы, агитационные материал, конкурсы и стенгазеты).

Помимо этого, важную роль в защите жизни и здоровья махачкалинцев должна играть активная санитарная пропаганда среди населения по вопросам профилактики не только острых кишечных инфекций, но и такого серьезного заболевания, как корь, защитить от которой поможет вакцинация детей.

Отметим, что заседания оперативного штаба по вопросу эпидемиологической ситуации в городе станут проводиться еженедельно, по пятницам. В ходе каждой встречи будет представлена информация о проделанной работе за истекший период.





Вернуться к началу