Салман Дадаев обсудил с общественниками развитие парка Ленинского комсомола

16 апреля 2019

Махачкала мэр Парк общественники Салман Дадаев 

Сегодня, 16 апреля, глава города Махачкалы Салман Дадаев встретился с представителями общественных организаций и СМИ в парке Ленинского комсомола.

Участниками встречи стали члены Общественного совета при парке, ряда общественных организаций и городских движений, а также СМИ и блогеры.

Представители общественности обозначили ряд вопросов, которые остаются сегодня одними из самых острых: строительство на парковой территории, попытки захвата земель общественного пользования, появление третьих лиц, которые тем или иным образом в разные годы пытались захватить часть земли.

По всем вопросам была заслушана информация работников  Управления земельных ресурсов и землеустройства столицы, глава города дал поручение детально изучить документы и отстаивать в судебных инстанциях интересы города и горожан, чтобы в перспективе была возможность снять хотя бы часть обременений.

Далее члены Общественного совета парка пригласили главу города осмотреть площадку спортивного комплекса имени Гамида Гамидова, где накануне были начаты благоустроительные работы. Здесь убрали щебёночное покрытие, уменьшили площадку, создав зоны под высадку зеленых насаждений.

Участники встречи обсудили, какие саженцы лучше высаживать на этом участке. Председатель Общественного совета при парке Вагаб Казибеков сообщил, что руководством парка подписан договор по взаимодействию с ДагГАУ – это один из первых шагов по изменению концепции развития парка.

Основная дискуссия развернулась на территории бывшей зоны аттракционов, которые были демонтированы после того, как выявилась их техническая неисправность. Сегодня администрация города готовит данную площадку под инвестиционный проект для размещения колеса обозрения.

Отметим, что установка аттракциона в городском парке остается одной из самых обсуждаемых тем в медиапространстве Дагестана. Салман Дадаев подчеркнул, что инвестпроект, в первую очередь, рассматривается для приведения парка в надлежащий вид:

«Когда мы говорим о развитии парка, мы должны помнить, что для этого необходимы финансы, которых у города сегодня нет. Этот проект будет приносить доход в бюджет города, позволив парку выйти на самосодержание».

По его словам, после возведения аттракциона будет создано 20 постоянных и 10 сезонных рабочих мест, что обеспечит налоговое поступление в бюджет города.

Общественник Арсен Магомедов выразил обеспокоенность тем, что земля впоследствии может быть отчуждена инвестором.

Мэр Махачкалы разъяснил, что земля парка не будет отчуждена под инвестора, участок просто будет отдан в аренду, и при невыполнении очень жестких условий инвестконтракта город оставляет за собой право изъять этот земельный участок.

Градоначальник заверил, что в ходе строительства колеса обозрения не будет нанесен вред ни одному зеленому насаждению в парке.

«Не будет вырублено ни одного дерева, но будет посажено до 30 деревьев и еще несколько десятков кустарников. Понимаете, парк сегодня находится в некоем запустении, нам надо помнить, что это не лес, а городской парк. В городском парке обязательно должна существовать инфраструктура, которая будет приносить доходы – это общемировая практика».

Беспокойство и недоверие со стороны части общественников глава города считает в какой-то степени обоснованными – слишком долго городские активисты сталкивались с тем, что слова чиновников не всегда соответствовали делам. Потому по его инициативе и был создан Общественный совет, который, по мнению мэра города, призван быть на страже интересов парка, следить за тем, чтобы ни одно дерево без серьезных на то оснований не было вырублено, сообщать о случаях захвата парковой территории.

Журналист Тамерлан Магомедов предложил для прозрачности проводимой работы ввести отдельную страницу на официальном портале города, где будет размещена полная информация о деятельности руководства парка, заработанных парком средствах, а также расписаны расходы – куда именно были они потрачены. Это, по мнению журналиста, позволит быть горожанам в курсе всех проводимых мероприятий и значительно снизит градус социального напряжения.

Глава города отметил, что предложение будет рассмотрено.

Руководитель Координационного совета НКО РД Шамиль Хадулаев призвал участников встречи не зацикливаться на перечислении всех предыдущих промахов тех, кто руководил городом, а соединить усилия для того, чтобы мнение представителей общественности было услышано главой города и было учтено. Что касается других опасений, которые изложили представитель Общественного совета парка Мадина Ибрагимова и другие, то инструмент общественного контроля, по мнению Хадулаева, еще никто не отменял. Все процессы, проводимые здесь, будут на контроле общественности.

Представитель КПРФ Руслан Луговой затронул также вопрос о высадке зеленых насаждений на центральных проспектах и улицах города, где это представляется возможным.

Завершая встречу, глава г. Махачкалы Салман Дадаев призвал общественников вернуться к конструктивному диалогу и зафиксировать в положении предложенное журналистом Тамерланом Магомедовым зонирование парка.

Таким образом, парк будет условно поделен на несколько зон, где будет обозначено место для пассивного отдыха горожан, территория для использования в спортивных целях, а также развлекательный сектор, подлежащий развитию и инвестированию.

Помимо этого, участниками встречи было принято решение об ознакомлении с проектной документацией инвестора, с подробным указанием количества зеленых насаждений, которые будут высажены на прилегающей территории к колесу обозрения, а также всех благоустроительных работ.





Вернуться к началу