В Махачкале навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Савельеву

12 апреля 2019

День Победы 

11 апреля во всем мире отмечают День освобождения узников фашистских концлагерей. В столице Дагестана в честь этой даты навестили на дому узницу концлагеря г. Кингисеппа Зинаиду Петровну Савельеву, которая накануне отметила свое 95-летие.  

Визит к пожилой махачкалинке нанесли заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов, заместитель начальника Управления социальной защиты населения в МО «город Махачкала» Адильгерей Алыклычев, начальник отдела по делам ветеранов УСЗН Мурад Исаков и исполнительный секретарь Махачкалинского местного отделения Партии «Единая Россия» Аделя Татарко.

Зинаида Петровна родилась в деревне Донцо Волосовского района Ленинградской области. Она помнит те страшные события, когда ее семья попала в концлагерь для перемещенных, где их готовили для перевоза в Германию в рабство. Вспоминает, как приходилось жить в конюшне, спать на цементном полу, скудно питься, работать от зари до зари, выравнивать дороги. За малейшую провинность с ними беспощадно расправлялись.

Следующие два года прошли за колючей проволокой. Мужчин, женщин и детей, как скот, загоняли в холодные железные вагоны. Ехали неделю, потом на двое-трое суток останавливали - и обратно в путь. Она вспоминает, как попали в Кингисепп. Всех выстроили и приказали лечь на снег лицом вниз. Тогда-то Зинаида Петровна и отморозила себе лицо и ноги.

Несмотря на все ужасы войны, Зинаида Савельева не утратила стремления жить и не потеряла веру в людей. После окончания 10 классов она устроилась на завод в Ленинграде, поступила в вуз, а после, в связи с новой работой и частыми командировками, оказалась в Дагестане. Со временем переехали всей семьей в Махачкалу с мужем и сыном. 27 лет проработала Зинаида Савельева главным бухгалтером в Дагестанском монтажном управлении.

Сегодня Зинаида Савельева на заслуженном отдыхе и занимается любимым делом: с 5 лет она увлекается вязанием, а сейчас шьет даже платья. Помимо этого, Зинаида Петровна пишет стихи, которые она с большой радостью прочитала гостям.

Гости в свою очередь с большим уважением и интересом пообщались с ветераном, расспросили о военных буднях, с особым трепетом рассмотрели ордена и медали. У Савельевой много боевых и наград, которые ей вручили в мирное время за плодотворный труд.

Посетители поблагодарили Зинаиду Петровну за гостеприимство, передали ей поздравления с юбилеем от Президента России Владимира Путина, пожелали долголетия, здоровья и всего самого доброго.

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается ежегодно 11 апреля в память о погибших и выживших. Эта дата была выбрана и утверждена ООН в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии, являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности.

Отметим, в целом через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран, из них 5 миллионов – граждане Советского Союза.





Вернуться к началу