Махачкалинские общеобразовательные учреждения готовятся к участию в проекте «150 школ»

11 апреля 2019

Махачкала образование школы обучение воспитание столичное образование 100 школ система образования 150 школ 

Прошлый год позволил дагестанским общеобразовательным учреждениям улучшить материально-техническую базу благодаря инициированному Главой Дагестана Владимиром Васильевым  республиканскому проекту «100 школ». Проект успешно реализован, и по итогам 2018 года были отремонтированы 117 школ республики, среди которых 41 школа из Махачкалы.  

В 2019 году было принято решение о продолжении работы. Так, 29 марта Правительством РД взамен прошлогоднего проекта «100 школ» был утвержден новый – «150 школ», в рамках которого будет реализована работа по обновлению материально-технического состояния образовательных учреждений. Отличительным преимуществом нового проекта стало то, что в нынешнем году муниципалитеты получат поддержку на ремонт действующих школ и строительство новых. 

В проекте «150 школ» планируют принять участие порядка 45 общеобразовательных учреждений Махачкалы, в том числе МБОУ «Гимназия №7». По словам директора школы Зухры Нородиновой, в случае прохождения отборочного тура образовательное учреждение направит выделенные средства на устранение предписаний надзорных органов, в частности нарушений требований противопожарной безопасности и антитеррористической защищенности.

– Все это направлено на повышение уровня оказания образовательных услуг, чтобы обеспечить безопасность жизни и здоровья наших учеников, – заявляет руководитель ОУ.

Стоит отметить, что гимназия №7 города Махачкалы впервые открыла двери для учеников в 1952 году. В настоящее время она функционирует в двух школьных зданиях, где в две смены обучается примерно 1820 учащихся. Как отметила заместитель директора по административно-хозяйственной части Зарема Абашилова, школа давно нуждается в улучшении материально-технической базы:

– Наша гимназия и в прошлом году подавала заявку на участие в конкурсе проекта «100 школ», потому что она не новая, есть проблемы, которые требуют немедленного решения. Надеемся в этом году мы пройдем конкурсный отбор и сможем устранить многолетние нарушения и снять наболевшие вопросы.

В свою очередь директор подрядной организации ООО «ЭФЕСТ» Магомед Мирзалиев, который выступает меценатом по отношению к гимназии №7, сообщил о проведенном совместно с руководством школы обследовании здания на предмет соответствия требованиям противопожарной безопасности.

– Для этого мы подняли последнее предписание и судебные решения. И на основании этих документов выявили, что по некоторым пунктам не выполнены предписания пожарного надзора: отсутствие дверей, препятствующих распространению опасных факторов пожара и разделяющих поэтажные коридоры от поэтажных маршей; зафиксирована неработоспособность ввиду износа установленной ранее автоматической пожарной сигнализации; отсутствуют ограждения на части кровли, а другие не соответствуют нормативам. Кроме того, не имеется огнезащитной обработки деревянных конструкций чердака, – рассказал меценат. 

По выявленным фактам были составлены дефектный акт и сметные расчеты, которые представлены в администрацию города для включения в проект «150 школ». 

Добавим, что заявки на участие в «150 школах» пройдут конкурсный отбор. Согласно положениям проекта, органы местного самоуправления муниципальных образований региона смогут получить из регионального бюджета софинансирование в размере до 2 млн рублей. Минимальное участие бюджета муниципалитета должно составлять 5%, а привлечённых средств меценатов – 15%.





Вернуться к началу