Мэр Махачкалы принял участие в диктанте на родном языке

6 апреля 2019

Салман Дадаев 

Глава города Махачкалы Салман Дадаев принял сегодня участие в тотальном диктанте на родном языке, который прошел в историческом парке «Россия – моя история».

Организовали диктант молодые общественники из организации «Аварал» совместно с Ассоциацией учителей аварского языка при поддержке Союза писателей РД. Диктант на родном аварском языке сегодня написали в трех городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Махачкале и на Сахалине.

Участие в мероприятии приняли лингвисты, историки, поэты и писатели, журналисты, преподаватели и студенты высших учебных заведений, представители муниципалитетов республики. Среди них – те, кто прекрасно владеет родным языком, и те, кто родился и вырос в городе, и в силу разных причин плохо говорит и пишет на нём.

Приветствуя участников, глава города поблагодарил за приглашение и отметил важность таких мероприятий в деле сохранения родных языков.

Читала текст диктанта педагог из города Кизилюрта, лучший учитель родного языка России Сарат Мухумаева.

До диктанта участникам напомнили звучание и написание 13-ти аварских букв, а также основные правила написания удвоенных согласных.

Пока педагоги Ассоциации учителей аварского языка проверяли работы собравшимся презентовали интернациональное приложение по изучению родных языков «Этническая азбука». Проект разработал молодой программист Заур Агамов, который рассказал, что уже с сегодняшнего дня можно скачать азбуку на кумыкском языке, а к 9 мая будет готова азбука на аварском.

«Этническая азбука» будет выпущена для детей на шести языках Дагестана: аварском, агульском, даргинском, кумыкском, лакском и лезгинском. В программе будут доступны и пять языков Северного Кавказа: ингушский, кабардино-черкесский, карачаево-балкарский, осетинский и чеченский.

Все получили свои работы после проверки и сертификат участника диктанта.

По словам педагогов, их удивил уровень владения главой города родной речью, учитывая тот факт, что он не жил в республике почти два десятилетия. За диктант они поставили ему четверку, так как он допустил незначительные ошибки.

Следует отметить, что среди участников диктанта были дети от 6 лет, а самому взрослому в прошлом году исполнилось 80 лет.

Организаторы планируют сделать мероприятие ежегодным.





Вернуться к началу