Салман Дадаев встретился с жителями микрорайона Анжи Ленинского района столицы

6 апреля 2019

встреча с жителями Салман Дадаев 

Сегодня, 6 апреля, глава Махачкалы Салман Дадаев в сопровождении главы Ленинского района Магомеда Алхасова и своего заместителя Запира Алхасова встретился с жителями микрорайона Анжи Ленинского района.

До этого глава города посетил школу №53 – единственную общеобразовательную организацию, которая находится в зоне доступа для нескольких десятков тысяч жителей поселка Турали и микрорайона Анжи.

Следует отметить, что это приспособленное двухэтажное здание функционирует с 1998 года, здесь обучается порядка 400 детей в три смены. Нет ни спортивного, ни актового зала, столовая приспособлена. В эту школу дети со всей окрестности ходят пешком.

Салман Дадаев побеседовал с руководителем общеобразовательной организации Барият Ахмедхановой, осмотрел школу.

Администрация Махачкалы предусматривала строительство на близлежащей территории детского сада и школы. Как только глава города начал изучать документы земельных участков, зарезервированных под строительство объектов социальной инфраструктуры, выяснилось, что почти все участки захвачены третьим лицами. На некоторых из них уже возведены капитальные строения, функционируют рынки, торговые объекты и даже многоквартирные дома.

Главой города было принято решение о необходимости высвобождать все захваченные территории для строительства так необходимых Махачкале дошкольных и общеобразовательных учреждений.

В микрорайоне Анжи, куда направилась делегация, главу ждали активисты инициативной группы, которая на протяжении нескольких лет боролась с захватом территории, где планировалось строительство объектов социальной инфраструктуры.

На 8 гектарах, где жители района ожидали увидеть школу, детский сад, участковый амбулаторный пункт и спортивную площадку, оказалось на кадастровом учете 48 участков. Несмотря на попытки захватить и застроить эту землю, жители воспрепятствовали застройке и ждали, пока городские власти обратят внимание на их проблему и помогут ее решить.

Накануне глава Ленинского района Магомед Алхасов и заместитель главы города Запир Алхасов выезжали для инспекции территории. Вопрос был доведен до главы города Салмана Дадаева, который принял решение лично выехать на место для осмотра и встречи с жителями микрорайона.

Сегодня на территории, прилегающей к участку под строительство школы и сада, жители провели субботник, завезли чернозем и высадили деревья.

На встречу с главой города пришли самые активные.

Они поблагодарили главу города за оказанное им внимание и выразили надежду, что с его помощью здесь в ближайшее время появятся долгожданные школа и детский сад.

Глава города заверил, что сегодня все специалисты занимаются сбором документов для обращения в судебные органы, чтобы снять незаконные обременения с данного участка, успеть запроектировать в конце текущего года школу и детский сад, которые, возможно, уже в следующем году появятся на месте пустыря. Жители микрорайона озвучили и другие проблемы, с которыми сталкиваются махачкалинцы, живущие на окраинах: проблемы с общественным транспортом, дороги, отсутствие придомовых указателей.

Разият – врач, она живет в этом микрорайоне уже 15 лет и обо всех проблемах знает не понаслышке.

Узнав, что глава города собирается приехать для встречи с жителями, Разият сначала не поверила, но потом, как настоящая дагестанская женщина, принялась за готовку, чтобы угостить гостей свежей выпечкой.

Глава города принял приглашение и вместе с другими жителями микрорайона посетил ее дом. За чашкой чая активисты рассказывали главе города долгую историю их противостояния с захватчиками детской земли. Салман Дадаев подчеркнул, что именно благодаря гражданской активности жителей сегодня можно сообща решать самые важные вопросы. Обеспечение объектами социальной значимости, по мнению главы, одна их первоочередных задач городских властей.

Мэр поблагодарил радушную хозяйку за прием и отправился вместе со специалистами ответственных структурных подразделений изучать документы на данный участок.

Салман Дадаев резюмировал, что есть много третьих лиц, захвативших земли маленьких махачкалинцев, но с каждым случаем будет проведена соответствующая работа, чтобы все дети могли ходить в школы и сады в непосредственной близости от места проживания. Задача амбициозная, но глава города подчеркнул, что дорогу может осилить только идущий, а идти он собирается вместе с горожанами, выражая уверенность в правильности предпринимаемых шагов.





Вернуться к началу