Глава Махачкалы принял участие в акции «Зеленые километры» в Советском районе Махачкалы

6 апреля 2019

Зеленые километры 

Акция «Зеленые километры», инициированная главой Дагестана Владимиром Васильевым продолжает шагать по республике, ее стали поддерживать и за пределами Дагестана. Муниципалитеты республики передают и принимают эстафеты.

Сегодня акция прошла в Советском районе столицы. Высадку деревьев решили провести в парке 50-летия Октября, на территории, прилегающей к Дому шахмат.

Участие в акции приняли глава г. Махачкалы Салман Дадаев, глава Советского района столицы Пахрутдин Залибеков, председатель райсобрания Советского района Елена Кожухина, представители Махачкалинского городского Собрания депутатов, Молодежного парламента при МГС, студенты ДГТУ и РПА.

Участники акции собрали провели предварительно субботник, очистив территорию, производилась побелка и поливка деревьев.

Салман Дадаев отметил важность высадки зеленых насаждений для города и участие в этом процессе именно представителей молодежи под чутким руководством старшего поколения.

Глава города проинспектировал состояние парка, поблагодарил участников акции и студентов, которые взяли шефство над парковой зоной и уже по доброй традиции каждую весну и очень наводят здесь порядок под руководством педагогического состава ДГТУ.

Вместе с главой Советского района и руководителями городских служб Салман Дадаев осмотрел незавершенную колоннаду при входе в парк со стороны проспекта Шамиля и весьма критично оценил и саму конструкцию, и идею закрытия обзора на зеленые насаждения. Что делать с незавершенной конструкцией будет решать комиссия. Само состояние элементов колоннады и ее качество, по мнению мэра Махачкалы, вызывает массу вопросов.

Несколько незавершенных строительных объектов на территорию парка также вызвали интерес у градоначальника. Ответственным структурным подразделениям было дано поручение о составлении заключения по данным объектом с рассмотрением дальнейшего их демонтажа для высвобождения парковой зоны и ее озеленения. Критически оценил мэр города и количество развлекательных объектов в центральной части парка. Он отметил необходимость полностью пересмотреть то состояние, в котором сегодня находится парк и создать все условия для отдыха горожан.

Встретился градоначальник и с инициативной группой молодежи, которая проводит акцию по закрашиванию рекламы наркодиллеров. Он поблагодарил их за инициативу и гражданскую активность.

В ходе беседы был затронут вопрос установки колеса обозрения в парке имени Ленинского комсомола. Салман Дадаев озвучил, что есть различные мнения по данному вопросу – есть выступающие за установку, есть те, кто против, кто считает, что паркам нужно только озеленение.

Молодые люди, среди которых были представители Молодежного парламента города и общественной организации «Дагестан против» выразили различные мнения по данному вопросу.

Он пояснили главе города, что у многих вызывает опасение тот факт, что под установкой колеса обозрения речь может идти о капитальной постройке помещений рядом или отчуждении земли.

Салман Дадаев довел до их сведения, что готовящаяся инвестплощадка будет только сдаваться в аренду. И не в зависимости от прибыли инвестора, в казну города будут ежемесячно поступать средства за аренду, которые можно использовать для развития города, в первую очередь – объектов социальной инфраструктуры.

 В целом, молодые люди идею установки колеса обозрения в парке восприняли положительно, отметив, что это позволит усилить общественный контроль за парковой территорией, а также необходимость благоустройства именно той части, где в их детстве была зона аттракционов – сегодня эта зона находится в удручающем состоянии.





Вернуться к началу