«Неужели этих людей некому пристыдить?» – махачкалинцы требуют вернуть захваченные земельные участки под строительство школ и детских садов

26 марта 2019

Салман Дадаев 

Сегодня, 26 марта, в микрорайоне Новый город в Кировском районе столицы состоялся общий сход жителей многоквартирных домов. Как рассказал руководитель ТСЖ «Новый город» Гада Гадаев, это не митинг или протестная акция – жильцы многоквартирных домов просят главу города обратить внимание на проблему, с которой они столкнулись, и помочь в ее решении. 
В генеральном плане развития города в данном микрорайоне была зарезервирована территория под строительство школы, но из-за бездействия ответственных структур земля не была оформлена в муниципальную собственность. Пустующий участок стал приманкой для нечистоплотных людей, решивших его застроить.
В итоге микрорайон, где только жильцов многоквартирных домов будет проживать более 5 тысяч после полного завершения всех работ, без учета живущих в частном секторе, остался без школы. Сегодня дети вынуждены ездить в разные школы, часто в одной семье несколько детей ходят в разные смены. Для родителей отправлять детей в отдаленную школу не только финансово невыгодно – многие из них признаются, что приходится вызывать такси, так как маршрутные такси не всегда курсируют. Это и небезопасно – многие дети возвращаются уже затемно, в микрорайоне обитают безнадзорные животные.
Родители едины в мнении, что школа в микрорайоне необходима. Если есть третьи лица, которые захватили участок, где должен был быть возведён социальный объект, то данные их должны быть обнародованы: «Если человек, который захватил эту землю, думает, что все ему сойдет с рук, он должен помнить, что у него тоже есть дети, и его поступок ему вернется».
Председатель ТСЖ «Новый город» подчеркивает, что он не представляет религиозную организацию, но напоминает тому, кто участок захватил, что он является мусульманином, и такие действия противоречат азам его религии.
«Неужели этих людей некому пристыдить? Наверняка у них есть родственники, родители, дети. Как они могут спокойно жить, зная, что из-за их действий пострадало такое большое количество людей?», – возмущаются собравшиеся.
Жильцы многоквартирных домов призывают отреагировать на сложившуюся ситуацию представителей контрольно-надзорных органов и требуют восстановить справедливость: «Когда мы покупали здесь квартиры, нам показали план, в котором была предусмотрена школа. Все мы ждали, когда она, наконец, появится. Мы будем обращаться во все инстанции для того, чтобы вопрос этот был решен по закону».
Следует отметить, что это далеко не последний участок, который был зарезервирован под строительство школы или детского сада, но незаконно захвачен третьими лицами. Таких участков на сегодня семь.
Главный специалист Правового управления администрации города Махачкалы Магомедсаид Гаджиев поясняет: «Эти проблемы возникают в связи с тем, что уполномоченные структурные подразделения администрации города Махачкалы не регистрировали своевременно свои права. Мы наблюдаем бездействие со стороны Управления образования города, поскольку земельные участки были предоставлены ему в постоянное бессрочное пользование, оно было обязано ставить их на кадастровый учет и регистрировать право муниципального образования на участки совместно с Комитетом по управлению имуществом г. Махачкалы».
Городское Управление образования, как структурное подразделение, отвечающее за своевременную подготовку всех необходимых документов для будущих школ, вместо проявления активности вступило в долгую переписку с другими структурными подразделениями администрации города, направляя запросы то в Управление земельных ресурсов и землеустройства, то в Управление архитектуры и градостроительства. Как итог – провалена работа, своевременное выполнение которой должно обеспечить необходимыми сегодня образовательными организациями перенаселенный город.
Сегодня эту работу взял на личный контроль глава города Махачкалы Салман Дадаев. Им поставлена задача перед Правовым управлением вернуть захваченные участки в собственность муниципалитета.
Глава города отметил, что дает возможность третьим лицам, захватившим участки, добровольно вернуть участки и освободить их от возведенных строений. Руководство города свои позиции сдавать не собирается. Все действия будут производиться в рамках правового поля.
Руководству Управления образования, КУИ, главам сел и поселков города, внутригородским районам столицы дано поручение определить ответственных работников за систематический мониторинг земельных участков, расположенных на территории соответствующей территориальной единицы города, с привлечением в случае необходимости органа земельного контроля и отдела по координации вопросов капитального строительства.




Вернуться к началу