Неделя детской и юношеской книги и музыки в Махачкалинской ЦБС Управления культуры Администрации г. Махачкалы

26 марта 2019

культура библиотека 

По традиции в Центральной городской библиотеке, а также филиалах Махачкалинской ЦБС Управления культуры Администрации города началась Неделя детской и юношеской книги и музыки, которая ежегодно проходит во время весенних каникул. На празднике в Центральной городской библиотеке приняли участие воспитанники школ искусств №5 и №6, Центр детского творчества, чтецы из разных школ города.

Читатели филиала №9 поставили инсценировку по произведению К. Чуковского «МойДодыр», также показали свое мастерство и читатели Центральной детской библиотеки в сценках по произведениям Х.Авшалумова «ШимиДербенди», Жамидина «День жены». В гости на «Книжкины именины» пришли ученики: Новокулинской СОШ №45, поселка Шамхал СОШ №46, школы-интерната для сирот №4, из интерната для слабовидящих и слабослышащих. Выступила с прекрасной речью и стихами о книге театральный деятель – Сейранат Гаджиумарова.

Также порадовали аудиторию своей речью и талантом молодой писатель, поэт, сатирик – Ислам Ибрагимов, пианист, актер, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист Республики Дагестан – Хан Мирзаханович Баширов и лезгинский писатель – Владик Батманов. В филиале №2 организовали парад книг «Если с книгою ты дружен, приходи к нам – ты ей нужен!», парад наиболее оригинальных книг из фонда библиотеки – самая маленькая, самая большая, самая древняя, экспозиция лучших детских книг последних лет, а также провели презентацию детских книг и книг писателей – юбиляров 2019 года. Не менее интересно и креативно провела открытие библиотека-филиал №6.

Они вышли во двор с ребятами, где активно беседовали о детской литературе и читали стихи, а сотрудники в свою очередь порадовали детей веселыми задачками и загадками. Библиотека-филиал №11 провела открытие Недели детской и юношеской книги в виде викторины на тему «Здравствуй Книжкина Неделя». Прошел конкурс «Моя любимая книга», где ребята с большим энтузиазмом рассказывали о своих любимых книгах и литературных героях.

Сотрудники филиалов рассказали ребятам об истории возникновения праздника, о том, что праздник корнями уходит в военный 1943-й год, а инициативу открытия недели детской и юношеской книги в этот тяжелый для страны период взял на себя писатель Лев Кассиль. К празднику для детей в библиотеках были оформлены книжные выставки. В течение недели с 22 по 30 марта в библиотеках будут проходить акции, конкурсы, викторины, игровые программы, познавательно-игровые и интеллектуальные мероприятия.





Вернуться к началу