Задача – отстаивать каждый квадратный метр: власти Махачкалы будут освобождать участки под социальные объекты, захваченные третьими лицами

22 марта 2019

Салман Дадаев 

В Махачкале под угрозой срыва оказалось участие города в программе, предусматривающей строительство новых школ, по ряду причин – о необходимости заблаговременно определить участки под будущие школы и оформить участки в муниципальную собственность городские чиновники попросту забыли.

Ни майские указы Президента РФ Владимира Путина, ни активная работа Главы Дагестана Владимира Васильева по увеличению количества школ и детских садов в республике, ни ситуация в городских школах, где дети вынуждены обучаться в две, а порой и в три смены, ни настоятельные требования главы г. Махачкалы подготовить всю необходимую документацию и провести предварительные работы по оформлению участков в максимально сжатые сроки не были восприняты как руководство к действию.

Главный специалист Правового управления города Махачкалы Магомедсаид Гаджиев констатирует: «Участки не были своевременно оформлены в муниципальную собственность, в связи с чем регулярно возникают претензии со стороны третьих лиц, которые появляются со старыми постановлениями или с иными уже сфальсифицированными документами с притязанием на наше имущество.

Один из последних эпизодов был в лицее №3 по улице Лёвина, когда появился человек со старым постановлением и пытался забрать у нас школьную площадку. Мы обратились в суд, процесс завершился недавно, имущество школы мы отстояли. Аналогичная ситуация была у нас и в многопрофильном лицее №39, мы также отсудили 3,5 га под Цумадинским рынком, где муниципалитет запланировал строительство школы. Было нашумевшее дело по детскому саду «Соколенок» по улице Каммаева, 15, когда земельный участок был разбит на несколько частей и незаконно оформлен, процесс был очень долгим, но нам удалось отстоять наши права».

Специалист Правового управления поясняет: «Эти проблемы возникают в связи с тем, что уполномоченные структурные подразделения администрации города Махачкалы не регистрировали своевременно свои права. Мы наблюдаем бездействие со стороны Управления образования города, поскольку земельные участки были предоставлены ему в постоянное бессрочное пользование, оно было обязано ставить их на кадастровый учет и регистрировать право муниципального образования на участки совместно с Комитетом по управлению имуществом г. Махачкалы.

Работа по оформлению прав и регистрации права собственности или постоянного бессрочного пользования Управлением образования не проводилась, в связи с чем возникают постоянные проблемы, поскольку у третьих лиц бывают даже зарегистрированные права на собственность, хотя земля находится в нашем владении. Вопросы организации этой работы неоднократно ставились перед руководством управления».

Городское Управление образования, как структурное подразделение, отвечающее за своевременную подготовку всех необходимых документов для будущих школ, вместо проявления активности вступило в долгую переписку с другими структурными подразделениями администрации города, направляя запросы то в Управление земельных ресурсов и землеустройству, то в Управление архитектуры и градостроительства. Как итог – провалена работа, своевременное выполнение которой должно обеспечить необходимыми сегодня перенаселенному городу образовательными организациями.

Заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Иса Магомедов рассказывает: «Ситуация никак не развивалась, пока ее под личный контроль не взял глава города Салман Дадаев. Это была вынужденная мера, так как под угрозой срыва стало участие столицы Дагестана в реализации Республиканской инвестиционной программы. На начало 2018/2019 учебного года в Махачкале функционировали 4 образовательные организации, осуществляющие образовательный процесс в трёхсменном режиме обучения, с численностью учащихся, занимающихся в третью смену, 1383 человека, а очередь в дошкольные учреждения превысила отметку 28 тысяч человек.

В кратчайшие сроки в течение полутора суток в режиме ручного управления были подготовлены документы, благодаря которым новые объекты появятся в селах и поселках городского округа, а также в самой Махачкале».

Вместе с тем, по сведениям городского Управления по земельным ресурсам и землеустройству, на сегодня 7 участков из общего количества зарезервированных под объекты социальной инфраструктуры так или иначе захвачено третьими лицами.

Глава города поставил перед Правовым управлением задачу по возвращению всех захваченных участков в собственность муниципалитета.

«Мы формируем земельные участки, ставим на кадастровый учет, нами проводится сейчас судебно-претензионная работа. В ходе выявления таких фактов Правовое управление Махачкалы подает соответствующие иски в суд о признании права отсутствующим либо истребовании земельного участка из чужого незаконного владения.

Главой города перед нами поставлена задача биться за каждый квадратный метр муниципальных земель для возвращения их в собственность города», – подчеркнул Магомедсаид Гаджиев.

Мэр Махачкалы дал понять, что меры по отношению к захватчикам будут предприняты самые жесткие.

Руководству Управления образования, КУИ, главам сел и поселков города, внутригородским районам столицы дано поручение определить ответственных работников за систематический мониторинг земельных участков, расположенных на территории соответствующей территориальной единицы города, с привлечением в случае необходимости органа земельного контроля и отдела по координации вопросов капитального строительства.





Вернуться к началу