В Послании Народному Собранию озвучены меры по модернизации системы здравоохранения

20 марта 2019

Послание Главы РД 2019 

 Владимир Васильев озвучил основные направления развития республики, среди которых одной из наиболее важных была названа система здравоохранения. По словам руководителя региона, число дагестанцев, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь в минувшем году, составило 6 тысяч человек. Это примерно 30% прироста. В планах на нынешний год увеличить это число до 7 тысяч.

В этой связи региональному минздраву рекомендовано обеспечить максимальное внедрение современных информационных технологий для удобства пользования медицинскими услугами (запись на прием к врачу в электронном виде, ведение электронной истории болезни, работа в личном кабинете пациента и т. д.).

По мнению Владимира Васильева, информатизация и модернизация системы здравоохранения республики позволит региону привлекать ведущих докторов и медиков с высокой квалификацией, получивших хорошую практику за его пределами и имеющих авторитет в своей специальности.

Несомненной опорой для медицинской отрасли Дагестана должно стать привлечение молодых врачей в село в рамках программы «Земский доктор». Так, в 2019 году планируется направить 224 врача и 10 фельдшеров. Стоит отметить, что в 2018 году в рамках данной программы было трудоустроено 202 человека.

В рамках озвучивания этой темы Глава Дагестана приводит Послание Президента РФ Владимира Путина, согласно которому основной задачей региона является обеспечение до конца 2020 года граждан медпомощью во всех без исключения населенных пунктах. Это подразумевает создание и модернизацию врачебных амбулаторий и ФАПов для получения качественной помощи на местах.

– Благодаря поддержке президента страны в Ботлихском районе реализуется пилотный проект по созданию опорной больницы, оснащенной современным оборудованием, включая компьютерный томограф. Считаю необходимым создать подобные опорные больницы в районах республики, – говорит Васильев, сообщив, что в текущем году запланировано приобретение 70 автомобилей скорой медицинской помощи и 50 флюорографических аппаратов.

Большую озабоченность Главы Дагестана вызывает ситуация с инфекционными заболеваниями в республике, в частности, заболеванием детей, родители которых отказались от проведения вакцинации и прививок, сославшись на недостоверную информацию из Интернета. В связи с этим Васильев обратился к парламентариям, главам городов и районов, а также представителям общественности и других ответственных органов и всем тем, кто неравнодушен, принять участие в этом вопросе и провести просветительскую работу с населением о необходимости вакцинации.

 




Вернуться к началу