В Махачкале обсудили вопросы борьбы с терроризмом среди молодежи.

18 марта 2019

Махачкала Дагестан АТК профилактика идеологии терроризима и экстремизма 

Коллектив Дагестанского государственного театра оперы и балета встретился с экспертами по борьбе с идеологией экстремизма и терроризма.

Участниками мероприятия стали Марзижат Ахмедова, руководитель научно-практической лаборатории по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма ДГУНХ Хабиб Магомедов и член Экспертного совета при АТК Республики Дагестан Саид Ниналалов.

В ходе встречи член Общественного совета при МВД по РД Марзижат Ахмедова рассказала о том, как идеологи экстремистского течения в религии пытаются завлечь дагестанскую молодежь в идеологию терроризма, внушая ей ложные посылки, не соответствующие традиционному исламу. Она также привела несколько примеров из собственной практики, как легко молодые люди принимали антигуманную идеологию, и как трудно было потом их дерадикализовать.

В свою очередь Хабиб Магомедов рассказал о течениях в исламе, выделил принципиальные отличия, из-за которых так называемый «чистый ислам» относится к экстремистскому течению, отметил особенности традиционного ислама и предложил методы работы с не определившейся еще молодежью. Он остановился на своем личном опыте работы в органах внутренних дел, а также на деятельности лаборатории по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма.

Далее Саид Ниналалов выделил последние тенденции в молодежных движениях в Дагестане, поделился своим беспокойством в связи с падением общего уровня образования и культуры молодежи, произошедшего в последние годы. «Сегодня появляются новые кумиры для молодежи, которые заменяют культуру культом силы, истинные моральные ценности на фальшивые. Ваш театр находится на переднем фронте борьбы за настоящую культуру, за современный Дагестан. Наша общая задача не дать республике скатиться в средневековье», – пояснил Ниналалов.

В завершение встречи эксперты ответили на вопросы сотрудников Дагестанского театра оперы и балета.





И.Э. Идаятов
Вернуться к началу