Депутаты городского Собрания отметили состояние парка им.Ленинского комсомола неудовлетворительным

15 марта 2019

Комитет по ЖКХ парк им.Ленинского комсомола 

 13 марта в Махачкалинском городском Собрании состоялось заседание Комитета по ЖКХ, промышленности, транспорту и аграрной политике, где был рассмотрен вопрос о состоянии и проблемах парка им. Ленинского комсомола, выявленных Контрольно-счетной палатой города Махачкалы по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности и целевого использования бюджетных средств МБУ «Парк им. Ленинского комсомола» за 2017-2018г.г. На заседании присутствовали депутаты Народного Собрания РД, представители прокуратуры г. Махачкалы и структурных подразделений Администрации города, представители Контрольно-счетной палаты г. Махачкалы, общественных  организаций и просто жители, близлежащих домов парка. Вел заседание Комитета Председатель Комитета по ЖКХ С. Мутуев.

Основные вопросы, поднятые в ходе заседания Комитета касались финансово-хозяйственной деятельности и целевого использования средств, выделенных из бюджета города Махачкалы, в частности, управленческого аппарата парка, численность которого составляет 48 штатных единиц с бюджетом на 2019 год 22млн.800тыс.руб., где как оказалось, отсутствует должность агронома.
Дискуссию у присутствующих вызвал вопрос по изъятию из землепользования парка им. Ленинского комсомола земельных участков, что привело к сокращению первоначальной территории (26,8га) парка на 5,6га.
Представители Комитета по управлению имуществом Администрации города отметили, за последние годы предоставлены земельные участки коммерческим структурам для строительства частной поликлиники, мини-футбольных полей, участок под бывшим рестораном «Уют», а также под строительство многоэтажного комплекса «Белые журавли».
«Необходимо придать парку им. Ленинского комсомола статус особо охраняемой зоны, что сделает невозможным дальнейшее отчуждение земельных участков», - отметили присутствующие.
Со слов представителей общественности у них сложилось впечатление, что директор парка главной своей задачей видит достижение максимальной предпринимательской свободы, нежели создание условий для отдыха людей. В настоящее время на территории парка  имеет место факты самовольной эксплуатации парковой территории:  11 объектов нестационарной торговли, с началом летнего сезона количество которых увеличится до 30 объектов; 2 площадки развлекательного характера (детские аттракционы и канатная дорожка) – 800 кв. м.;  2 платные спортивные площадки (футбольное поле) и т.д.
Однако, инспекторами Контрольно-счетной палаты было отмечено: «За период с 01.01.2017г. по 01.10.2018г. поступления от приносящей доход деятельности парка им. Ленинского комсомола составили 17,5 тыс. руб.»
Нынешнее состояние парка, не считая центральной аллеи, оценивается как крайне запущенное: не проводится очистка территории от веток, листвы, порубочных остатков древесины, камней,  стекла, отсутствуют  скамейки  и  урны  в  предназначенных  для  них  местах, куча листвы и смета, сваленного как попало, а также черные дыры от костров, где продолжают сжигать мусор. Дорожное покрытие по второстепенным аллеям и дорожкам не обновлялось на протяжении нескольких лет, поломанные бордюры и постоянно текущие канализационные стоки. Практически полностью отсутствует функциональное освещение вдоль второстепенных аллей, не говоря уже о ландшафтном освещении и дизайне.
По словам директор парка А.Абазовой, в настоящее время для приведения парка в нормальное состояние не хватает финансирования и квалифицированных специалистов.
По итогам заседания было принято решение признать состояние парка им. Ленинского комсомола неудовлетворительным.
Было отмечено, первостепенным является разработка и утверждение концепции развития парка, с привлечением инвесторов, которая будет включать в себя наличие зон (спортивная, развлекательная, торговая, зоны массового отдыха  и т.д.). В целях предупреждения незаконного использования земель городского парка Собрание запросило у структурных подразделениях администрации документы, на основании которых планируется отчуждение части земель.
Также были даны соответствующие поручения руководителям структурных подразделений Администрации города с указанием сроков исполнения.
 
 
 
 
 




Вернуться к началу