Махачкала присоединилась к проекту «Волонтеры знаний»

14 марта 2019

образование 

Сегодня, 14 марта, в администрации г. Махачкалы состоялась встреча заместителя главы города Запира Алхасова с полуфиналистами федерального конкурса управленцев «Лидеры России», являющимися авторами социального образовательного проекта «Волонтеры знаний».

Этот проект начал реализовываться на территории Республики Дагестан в рамках задания к финалу «Сердце лидера». Суть его заключается в том, чтобы оказать помощь детям из малообеспеченных и социально незащищенных семей подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ на безвозмездной основе. В процессе реализации к проекту подключились благотворительный фонд «Инсан» и Министерство труда и социального развития Республики Дагестан, предоставившие списки нуждающихся в такой помощи. Кроме того, откликнулись и ведущие вузы республики: Дагестанский государственный университет, Дагестанский государственный педагогический университет, Дагестанский государственный медицинский университет, Дагестанский государственный университет народного хозяйства, Дагестанский государственный технический университет и др., организовавшие обучение на своих площадках с привлечением высококвалифицированных педагогов и студентов-старшекурсников.

Авторы и разработчики проекта рассказали Запиру Алхасову о достигнутых результатах и заключенных договорённостях с ректорами вузов. Руководители высших школ Дагестана, помимо всемерной поддержки, предложили свои идеи развития данного проекта. Так, ректор ДГУ Муртузали Рабаданов выразил готовность проводить онлайн-уроки для детей из горных районов. В качестве пилотного выбран Дахадаевский район, где в самое ближайшее время пройдут первые такие уроки.

Руководитель ДГУНХ Яхья Бучаев предоставил оборудованные классы для прохождения входного тестирования учеников с целью определения уровня подготовки и дальнейшего формирования групп для занятий.

 На встрече с ректором ДГМУ Сулейманом Мамаевым обсуждалась возможность поступления детей-участников проекта в рамках целевого набора и последующего возвращения их для работы в сельскую местность, где испытывается острый дефицит в квалифицированных медицинских кадрах. Также была достигнута договорённость о подготовке детей на базе ДГМУ по химии и биологии.

Интересной и полезной оказалась встреча с ректором ДГТУ Нурмагомедом Суракатовым, победителем республиканского конкурса управленцев «Мой Дагестан». Он оперативно отреагировал на идею проведения части занятий на базе вуза и организовал занятия для жителей г. Махачкалы и Каспийска, в том числе в рамках профессиональной ориентации будущих студентов.

Проректор Дагестанского гуманитарного института, победитель конкурса «Мой Дагестан» Мурад Шафиев организовал встречу с профессорско-преподавательским составом ДГИ, на которой была достигнута договорённость о консультационной поддержке участников проекта профессиональными психологами.

Не остались в стороне и столичные школы, в частности махачкалинская гимназия №13, где на регулярной основе проводятся занятия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. Директор учреждения Муминат Муртазаева предложила добавить в эти группы детей из проекта «Волонтеры знаний».

Особую поддержку проекту оказал частный образовательный центр «Академия знаний» и его руководитель Сефижат Магомедрасулова, лично координирующая учебный процесс и участвующая во всех мероприятиях проекта.

По итогам встречи Алхасов заявил, что Махачкала также готова участвовать в проекте «Волонтеры знаний» как в текущем учебном году, так и в последующие годы. В свою очередь город поможет в выявлении нуждающихся категорий школьников.

Добавим, что проект «Волонтеры знаний» ввиду своей актуальности оказался востребованным не только в Дагестане и других республиках СКФО, но необходим во многих субъектах нашей страны. В связи с этим авторы идеи готовы поделиться опытом и оказать всемерную поддержку.





Вернуться к началу