В Махачкале прошло выездное заседание антитеррористической комиссии

13 марта 2019

АТК 

 Сегодня, 13 марта, на базе Дома культуры в поселке Тарки прошло выездное заседание антитеррористической комиссии.

На мероприятии, проводимом под руководством первого заместителя главы г. Махачкалы Абдулмуъмина Ибрагимова, присутствовали представители прокуратуры, внутригородских администраций, Управления образования и др.

Открывая заседание, вице-мэр отметил, что сегодня на обсуждение выносится несколько вопросов. В частности, исполнение решений антитеррористической комиссии в Республике Дагестан и Махачкале, меры по совершенствованию данной работы, вопросы обеспечения безопасности в образовательных учреждениях, выработка мер по устранению недостатков и др.

Первым с докладом о ходе и результатах исполнения решений АТК в Дагестане и АТК в Махачкале, а также о мерах по совершенствованию данной работы выступил секретарь АТК в Махачкале Бадрудин Магомедов.

Он проинформировал, что на контроле у антитеррористической комиссии находилось 10 решений. Магомедов остановился на некоторых проблемных вопросах, а также отметил положительные примеры работы отдельных исполнителей.

Докладчик сообщил, что по итогам проведенного анализа на 5 прошедших заседаниях рассмотрено 16 вопросов, заслушано 35 лиц, в том числе главы районов, члены АТК, руководители структурных подразделений мэрии и представители общественных организаций.

– Во исполнение решений АТК в РД проводилась адресная профилактическая работа в отношении лиц выделенной категории – порядка 910 человек, с привлечением представителей педагогического сообщества, правоохранительных органов. Столичной мэрией совместно с администрациями внутригородских районов охвачено 143 семьи, общее количество несовершеннолетних – 288, – проинформировал секретарь АТК в г. Махачкале.

Магомедов сообщил о проведении публичных мероприятий антитеррористической направленности во всех общеобразовательных учреждениях и размещении 18 баннеров на въездах в муниципалитет.

С докладом о мерах безопасности для обеспечения антитеррористической защищённости объектов транспортной инфраструктуры г. Махачкалы выступил главный специалист Управления общественной безопасности и противодействия коррупции администрации г. Махачкалы Заур Забитов. Он рассказал, что в целях реализации комплекса организационных и технических мер, направленных на повышение защищенности населения на транспорте, проведены мероприятия по обеспечению безопасности. В частности, на автовокзалах, автобусных стоянках на входе установлены арочные металлодетекторы, осуществляющие контроль вносимых предметов, установлена система оповещения граждан.

– Реализация билетов пассажирам проводится с передачей данных в Единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности. Вместе с тем ежедневно проводятся профилактические мероприятия по обеспечению общественной безопасности и порядка на автостанциях. Все объекты оборудованы периметральной системой видеонаблюдения, введено круглосуточное дежурство нарядами патрульно-постовой службы, – заключил  Забитов.

Главный специалист Управления общественной безопасности уделил  внимание также недостаткам и выявленным нарушениям, которые еще не устранены. К примеру,  на автостанциях РДР и «Южная» отсутствует утвержденный план обеспечения транспортной безопасности объектов; не осуществляется досмотр багажа пассажиров, следующих по внутренним маршрутам республики, на автостанции «Северная»; на ряде объектов и прилегающих территориях расположены торговые коммерческие точки, препятствующие обеспечению антитеррористической защищенности.

Участники заседания были проинформированы, что 27-28 февраля на территориях автостанций «Южная» и «Северная» работники мэрии и антитеррористической комиссии принимали участие в командно-штабных учениях, организованных Оперативным штабом РД. Работа АТК, по словам докладчика, отмечена руководством учений и признана удовлетворительной.

В рамках заседания с докладами также выступили главный специалист Управления общественной безопасности и противодействия коррупции  Рамазан Рамазанов и  начальник отдела Управления образования Администрации города Махачкалы Чимназ Алиева. Они детально рассказали об обеспечении антитеррористичской безопасности объектов образования на территории муниципалитета и выработке мер по устранению выявленных недостатков.

Завершая работу  выездного заседания антитеррористической комиссии, Абдулмуъмин Ибрагимов отметил, что обеспечение общественной безопасности, противодействие экстремизму и терроризму остаются приоритетными задачами для АТК и администрации г. Махачкалы. Вице-мэр подчеркнул, что работа в  этом направлении будет продолжена.

 





Вернуться к началу