В Махачкале прошли общественные слушания по инвестплощадке в парке Ленкома

12 марта 2019

общественные слушания 

Сегодня, 11 марта, в актовом зале администрации г. Махачкалы состоялись общественные слушания по воссозданию аттракционов в парке Ленинского комсомола.

В слушаниях приняли участие первый заместитель главы г. Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов, представители руководства Кировской администрации столицы, руководители некоторых структурных подразделений мэрии, представители общественного движения «Город наш», политических партий КПРФ, ЛДПР, а также СМИ.

Заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Иса Магомедов озвучил, что по инициативе администрации городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» проводятся публичные слушания по вопросу изменения вида разрешенного использования земельного участка под кадастровым номером 05:40:000044:2150, площадью 7072 кв. м, расположенного по адресу г. Махачкала. ул. М. Гаджиева, на условно разрешенный вид использования «Развлечения» 4.8.

Иса Магомедов отметил, что на данном этапе речь идет о межевых вопросах и изменении условного вида разрешённого использования. Все остальные вопросы будут также проходить процедуру общественных слушаний.

После выступления Магомедова участники слушаний задали ряд уточняющих вопросов. Общественников беспокоило будущее парковой зоны, они отметили, что уровень доверия к власти сейчас очень низок, они хотят быть услышанными и уберечь зеленую зону.

Первый заместитель главы г. Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов отметил, что активисты общественного движения «Город наш» были приглашены на слушания по инициативе нового главы г. Махачкалы Салмана Дадаева.

Понимая обеспокоенность гражданского общества, мэр Махачкалы поручил создать общественный совет при парке Ленинского комсомола, в состав которого войдут общественники.

Первый замглавы пояснил, что такова принципиальная позиция главы города – учитывать мнение общественности при решении таких важных для города вопросов: «Если раньше мы не имели такой возможности, то новый глава города назвал участие общественных организаций обязательным при рассмотрении подобных вопросов, и намерен впредь придерживаться такой позиции».

Каждому из участников слушаний была дана возможность выступить и выразить свое мнение. Журналист и один из основателей движения «Город наш» Светлана Анохина выразила мнение, что пустырь, образовавшийся на месте старых аттракционов, необходимо заполнить деревьями, и высказала готовность участвовать в процессе посадки, как и другие участники общественного движения.

Абдулмуъмин Ибрагимов пояснил, что в случае привлечения инвестора перед ним будут поставлены условия о необходимости высадки на прилегающей к аттракциону территории крупномерных деревьев, там, где почва не испорчена бетоном, которым были залиты основания старых аттракционов.

Никакие объекты капитального строительства, по словам Ибрагимова, в парке возводиться не будут, речь идет об установке на сваях колеса обозрения и благоустройстве прилегающей к нему территории.

Среди тех, кто высказался за установку колеса обозрения при контроле со стороны общественности, был председатель Координационного совета некоммерческих организаций Шамиль Хадулаев.

Он уточнил, что если речь идет только об установке колеса обозрения, благоустройстве территории, аттракцион может украсить эту часть парковой зоны, так как то состояние, в котором она сегодня находится, недопустимо для центрального парка культуры и отдыха столицы республики.

После выступления участников общественных слушаний Абдулмуъмин Ибрагимов познакомил общественников с директором парка Ленкома Ариной Абазовой и подчеркнул, что мнение общественников будет учитываться и при проведении мероприятий по озеленению и благоустройству парковой зоны.

Общественные слушания по каждому из этапов будут проведены с привлечением общественности.

 





Вернуться к началу