Образовательные учреждения Махачкалы заключают договоры с регоператором по обращению с ТКО

6 марта 2019

Махачкала Дагестан школа образование мусор обучение воспитание вывоз мусора ТКО 

С 1 января 2019 года в России введена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).  В соответствии с законом все регионы, в том числе Дагестан, перешли к сбору отходов посредством  региональных операторов.

В каждом регионе должен быть выбран на конкурсной основе регоператор по обращению с ТКО, в обязанности которого будут входить сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение коммунальных отходов 1-4 классов опасности самостоятельно или с привлечением партнеров. В Махачкале вывозом ТКО занимается региональный оператор, определенный Министерством природных ресурсов и экологии РД, – УК «Лидер».

Оплачивать услуги региональных операторов по обращению с ТКО будут собственники отходов: владельцы помещений в многоквартирных домах, хозяева частных домов, юридические лица и бизнесмены. И сегодня администрацией дагестанской столицы ведется работа по выстраиванию взаимодействия реогоператора с собственниками отходов. К их числу также относятся образовательные учреждения Махачкалы.

Так, вопросы отсутствия контейнерных площадок в школах и детских садах столицы, по мнению главы города Салмана Дадаева, требуют серьезного внимания. В связи с этим по поручению мэра состоялась встреча заместителя главы города Запира Алхасова с представителями образовательных учреждений. В рамках встречи для упорядочения сложившейся ситуации была обозначена необходимость установки контейнерных площадок на пришкольных территориях.

– С учетом поставленных задач регоператору в лице УК «Лидер» необходимо заключить договоры с общеобразовательными и дошкольными образовательными учреждениями, а нам, исходя из анализа имеющихся ресурсов, оптимальным образом использовать финансовые средства, – заявил Алхасов.

В ходе обсуждения также было отмечено, что в перспективе образовательные учреждения должны формировать инфраструктуру, которая обеспечит поэтапное внедрение системы сортировки ТКО, а также формирование у детей и их родителей осознания необходимости раздельного сбора мусора.





Вернуться к началу