В столице Дагестана широко отметили Масленицу

4 марта 2019

махачкалинцы праздник Махачкала Масленица 

В понедельник, 4 марта, в Махачкале прошел традиционный XVI Республиканский праздник русской народной культуры Масленица.

Почетными гостями праздника стали Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, его заместители Елена Ельникова и Камил Давдиев, депутаты Народного Собрания РД Мурат Пайзулаев, Марина Котенко, Людмила Авшалумова, заместитель главы города Махачкалы Запир Алхасов,  ответственный секретарь Правительственной комиссии РД по проблемам русскоязычного населения Наталья Евсеева и др.

По народным поверьям Масленица – самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название. Как правило, Масленица – это не только блины в домашней обстановке, в гостях, но и непосредственно на улице! В этот праздник долг каждого человека выражается помощью природе в пробуждении от сна и прощанием с зимой. Именно на это и направлены все обычаи Масленицы.

Проводы зимы в нашем городе отметили с размахом. Перед зданием Русского драматического театра им. М. Горького развернулся шатер с блинной ярмаркой, у которого выстраивалась внушительная очередь. Для любителей полакомиться – пироги, булочки, пончики, чай и кофе. И конечно, блины с пылу и жару! Какие только ни предлагали: фаршированные мясом, с медом и джемом, сгущенным молоком и сметаной. Народ с аппетитом уплетал этот древнеславянский символ Ярилы, а продавцы были предельно приветливыми.

Печь блины – не так и просто. Но не для наших мастериц. Как признается одна из них, у нее нет особого секрета приготовления блинов. Самое главное – это желание, любовь и добро!

На улице – залихватские пляски, задорные частушки, стихи и песни удалые. До начала торжественной части народ не скучал – всюду были установлены аттракционы. Развлечения на любой вкус, а заботливые мамы и папы ни в чем не отказывали детям. Ведь не каждый день после уроков ребятня может позабавиться и развлечься, играя в стритбол, соревнуясь в перетягивании каната, армрестлинге и поднятии гири. Активно прошли подушечные бои, бег с коромыслом и распиливание бревна. В этих забавах участвовали дети и взрослые, которые заполнили всю площадку, а праздничную атмосферу поддерживали веселые аниматоры и волонтеры.

Также махачкалинцев ждали театрализованные представления в фойе Русского театра, где расположились народные подворья от народных коллективов из городов Кизляр, Избербаш, Дагестанские Огни, а также Кизлярского и Тарумовского районов. Здесь же были организованы мастер-классы по бисероплетению, художественному вязанию, росписи по дереву, изготовлению национальных кукол и многому другому, а любой желающий имел возможность приобрести уже готовые изделия ручной работы. Праздничное действо перешло в большой зал театра, где состоялось музыкально-театрализованное представление. Добавим, что организаторами праздника выступили Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества МК РД, Правительственная комиссия РД по проблемам русскоязычного населения, администрации г. Махачкалы и внутригородских районов столицы, Управление культуры, Комитет по спорту, туризму и делам молодежи, Управление образования, Управление торговли, предпринимательства и рекламы и др. 





Вернуться к началу