Махачкалинские пожарные отработали действия при условном пожаре в многоквартирном доме

27 февраля 2019

безопасность МЧС ЧС учения 

В Махачкале сотрудники пожарно-спасательных подразделений ГУ МЧС России по Дагестану совместно с Управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации г. Махачкалы провели пожарно-тактические учения по тушению условного пожара в многоквартирном жилом доме, расположенном по ул. Ташкентской, 9а.

Тренировочные учения прошли с целью совершенствования навыков работы оперативного штаба пожаротушения, тактического и профессионального мастерства личного состава ФПС, навыков и знаний, направленных на эвакуацию при пожаре, сохранение жизни и здоровья людей.

Условный пожар в многоэтажном доме был имитирован в одной из квартир, находящихся на седьмом этаже. В результате нарушений требований пожарной безопасности при монтаже натяжных потолков в квартире  произошел взрыв газовоздушной смеси. Огонь стремительно распространяется по помещениям, коридоры сильно задымлены, существует угроза распространения пожара на верхние этажи. В доме проводится эвакуация жителей, отрезанными от путей эвакуации остаются двое ребят на восьмом этаже, к спасению которых приступают пожарные.

На месте происшествия развертываются силы и средства МЧС, прокладывают  магистральную линию, устанавливают  разветвление на 4 этаж, а звеном ГДЗС производится  эвакуация людей с 8 этажа.  В результате слаженных действий огнеборцы успешно ликвидируют пожар и передают условных пострадавших скорой помощи.

По завершении тренировки был проведен разбор учений.

Как отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Дагестан (по ГПС) Мартин Маммаев, в ходе  пожарно-тактических учений было выявлено, что въезд спецтехники во двор многоэтажного дома затруднён, на что следует обратить особое внимание управляющей компании.  

В свою очередь заместитель начальника Управления по делам ГО и ЧС г. Махачкалы Абдула Шапиев отметил, подготовка населения к способам защиты от опасностей, возникающих в чрезвычайных ситуациях, – одна из основных задач гражданской обороны.

Управлением на регулярной основе проводятся подобные мероприятия на объектах с массовым пребыванием людей: в торговых центрах, на рынках, в образовательных и медицинских учреждениях, а также многоквартирных домах высокой этажности.





Вернуться к началу