В Махачкале широко отметят Масленицу

25 февраля 2019

праздник Масленица 

Масленица – один из самых любимых народных праздников в России, с многочисленными обычаями через века дошедший до наших дней. Этот праздник символизирует веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы.

Для популяризации лучших традиций, обычаев и обрядов русского народа, а также содержательного досуга махачкалинцев в этом году планируется массовое празднование Масленицы. Так, отмечать Масленицу, республиканский праздник русской народной культуры, в этом году жители дагестанской столицы будут в понедельник, 4 марта. Об этом было заявлено сегодня, 25 февраля, на совещании в администрации г. Махачкалы, которое проходило под руководством заместителя мэра Запира Алхасова с участием ответственного секретаря Правительственной комиссии РД по проблемам русскоязычного населения Натальи Евсеевой и представителей территориальных и структурных подразделений мэрии.

Народные гулянья по традиции будут проходить на площадке перед зданием Русского драматического театра им. М. Горького. Всех жителей и гостей Махачкалы ждут театрализованные и музыкальные представления, спортивные состязания, русские забавы и молодецкие игры.

Провожать зиму начнут открытием блинной ярмарки, которая расположится в специально оборудованном шатре. Горячие блины с различными начинками и наполнителями, сладкие пончики, чай из самовара, кофе и другие угощения в широком ассортименте будут представлены на ярмарке.

С 14:00 дети и молодежь смогут сразиться на матах, в подушечном бою, молодецких играх и выяснят, кто сильнее в перетягивании каната. Создавать атмосферу будут аниматоры, ряженые и скоморохи.

Уже в 15:00 праздничное действо перейдет в большой зал Русского театра в формате музыкально-театрализованного представления.

Организаторы праздника: Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества МК РД, Правительственная комиссия РД по проблемам русскоязычного населения, администрации г. Махачкалы и внутригородских районов столицы, Управление культуры, Комитет по спорту, туризму и делам молодежи, Управление образования, Управление торговли, предпринимательства и рекламы и др.





Вернуться к началу