В отдаленном махачкалинском поселке Талги ведется строительство новой школы

21 февраля 2019

Махачкала Дагестан школа образование обучение воспитание 

В поселке Талги Ленинского района Махачкалы ведется строительство нового здания школы на 360 ученических мест. Талгинцы – более 3 тысяч человек – ждали этого уже порядка 40 лет.

Школа, СОШ №24, в поселке есть, но она в аварийном состоянии. Старое двухэтажное здание общей площадью 1044,4 кв. м, приспособленное помещение бывшего детского сада, было построено в 80-х гг прошлого века. Здесь отсутствуют актовый и спортивный залы, учебные помещения не соответствуют современным нормам и требованиям СанПиН, инженерные сети уже много лет как пришли в негодность. Между тем на сегодня в ней продолжают учиться дети – 354 школьника. Ситуация очень сложная, и руководство поселка многократно обращалось к властям с просьбой решить вопрос строительства новой школы для юных талгинцев. Возведение новой школы по программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ» стало возможным благодаря вмешательству руководства Ленинского внутригородского района столицы.

– Это жизненно важный объект для нашего посёлка, чему очень рады все жители населенного пункта. Наконец наши дети смогут получить достойное образование в достойных условиях, – отмечает глава посёлка Асельдер Магомедов.

Новая школа предусматривает 3-этажое строение площадью свыше 2,3 тысяч кв. м, которое расположится на участке свыше 1,73 га со всей соответствующей социальной и инженерной инфраструктурой. Здесь уже строятся новые сети водоснабжения и водоотведения, в скором времени будет возведена собственная котельная и установлены трансформаторная станция и дизельный генератор.

Как рассказал представитель компании-генерального подрядчика АО «Дагестанстрой» Магомедрасул Идрисов, строительство ведется с опережением графика: уже залиты бетонным раствором два этажа, начато возведение 3-го.

Скоро на месте строительства появятся не только помещения для проведения учебных занятий с детьми, но и спортивный, гимнастический, актовый и читальный залы, библиотека, столовая, медицинский блок, мастерские, детские и спортивные площадки, где ученики смогут проявить свои творческие способности и приобщиться к спорту и здоровому образу жизни.

По словам заместителя главы г. Махачкалы Запира Алхасова, строительство современной школы в одном из самых отдаленных поселков Махачкалы является совместным проектом городских властей и Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД и, в частности, подведомственного Минстрою учреждения «Республиканский центр по сейсмической безопасности».

– Опыт совместной работы и участие города Махачкалы в реализации тех или иных проектов и программ позволит качественным образом улучшить образовательную сеть города. Заполучить именно этот проект удалось благодаря активным усилиям администрации Ленинского района и лично главы Магомеда Алхасова. С вводом этого объекта нам удастся не только ликвидировать двухсменный режим обучения, но и укомплектовать образовательное учреждение современным оборудованием для обеспечения как учебно-воспитательного процесса, так и для проведения культурных и спортивных мероприятий, – заявил замглавы города, отметив, что школа станет современным образовательным центром и средоточием культурно-спортивной жизни всего поселка Талги.

Добавим, что завершение строительства социального объекта намечено на конец текущего года, а уже в 2020 году новая школа распахнет двери для своих учеников.





Вернуться к началу