Учащиеся махачкалинских школ начали получать новые учебники

19 февраля 2019

Махачкала Дагестан школа образование обучение воспитание книги учебники литература 

Учащимся школ Махачкалы передают новые учебники. На процессе выдачи книг в МБОУ «Гимназия №7» присутствовали первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова, заместитель министра образования и науки РД Ширали Алиев, заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов и начальник столичного Управления образовании Закир Каидов.

Напомним, в январе текущего года в Махачкалу поступили новые учебники. Книжная продукция для нужд махачкалинских школ была приобретена Министерством образования и науки РД на основании ранее составленных заявок по республике. Данные были представлены в Минпросвещения России, и благодаря обращению Главы Дагестана Владимира Васильева к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву республике была выделена федеральная субсидия в размере 607 млн рублей на приобретение недостающих книг. Еще 220 млн руб. было выделено из республиканского бюджета. Основными поставщиками учебников стали «Просвещение», «Дрофа», «Русское слово», «Бином», «Вентана-Граф». Всего в общеобразовательные учреждения столицы республики поступило 378 780 единиц учебной литературы, что позволило на 100% обеспечить учебной литературой учащихся 2-11-х классов.

В целях осуществления контроля за целевым использованием учебников, закупленных за счет бюджетных ассигнований, и недопущения их реализации через розничную торговлю к новым учебникам получены голографические наклейки, выпущенные самими же издательствами. Теперь каждый учебник имеет свой идентификационный номер, который занесён в единую базу данных. По нему можно найти полную информацию об учебнике, о пользователе и школе.

Дав высокую оценку организации выдачи книг, Елена Ельникова отметила, что вопрос книжного обеспечения учащихся школ находится в зоне особого внимания Главы Республики Дагестан Владимира Васильева. В связи с этим руководитель региона поручил народным избранникам осуществлять контроль за процессом распределения учебной литературы по образовательным учреждениям и получением книг школьниками. Заместитель спикера НС РД также предложила городу и школам помощь в распределении учебников и занесении их в базу.





Вернуться к началу