Ансамбль «Лезгинка» подготовил хореографическую постановку о Герое России Магомеде Нурбагандове

14 февраля 2019

культура творчество Магомед Нурбагандов Лезгинка герой 

Сегодня, 14 февраля, в Русском драматическом театре им. М. Горького состоялся закрытый предпоказ постановки государственного академического ансамбля танцев «Лезгинка» – «Бессмертный подвиг», посвященный памяти Героя России Магомеда Нурбагандова. Автором и идейным вдохновителем хореографической композиции является генеральный директор творческого коллектива Джамбулат Магомедов.

Работа над проектом велась в рамках республиканской Программы противодействия терроризму и экстремизму на 2018-2020 годы. Директор ансамбля «Лезгинка» Джамбулат Магомедов отметил, что​ ​руководство Республики Дагестан уделяет данной теме серьезное внимание. По его словам, постановка этой композиции принадлежит опытному балетмейстеру, бывшей солистке ансамбля Наилят Мусаевой.​ ​ Большое внимание было уделено​ ​ подборке стихов, видеоряда, музыкальному сопровождению.

– «Бессмертный подвиг» получился глубоким и интересным. После корректировок, советов, пожеланий, которые мы получим по результатам прогона, будет сформирована окончательная версия. Мы постараемся ее максимально представить во всех адресных мероприятиях в республике и за ее пределами. Эта композиция имеет большое нравственное, идеологическое значение, она призвана напомнить людям о​ ​ том горе, которое несет терроризм, – прокомментировал​ Магомедов.

– Слова «Работайте, братья!» облетели всю Россию, и сейчас в нашей стране продолжается работа по увековечению памяти Магомеда Нурбагандова: называются его именем улицы, школы, возводятся памятники. И данная композиция – часть этой большой работы. Надеюсь, постановка будет показана во всех городах и районах Дагестана и в других регионах страны, – заявил первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов.

В свою очередь отец героя Нурбаганд Нурбагандов поблагодарил авторов и исполнителей постановки «Бессмертный подвиг». В частности, он выразил слова признательности за память о сыне президенту страны Владимиру Путину, руководству Республики Дагестан и всему народу за поддержку.

Напомним, Герой России Магомед Нурбагандов погиб 10 июля 2016 года. Офицер полиции отправился отдохнуть на природу, но его вместе с друзьями застали врасплох боевики. Пошарив по карманам, террористы нашли удостоверение Нурбагандова. Тогда от Магомеда потребовали отречься от службы и призвать всех остальных полицейских уходить из правоохранительных органов. В ответ смелый мужчина выкрикнул в камеру: «Работайте, братья!» и через минуту был расстрелян.

Видео с мученической смертью заложников опубликовали в сети сами террористы, но момент с ответом Нурбагандова вырезали. Однако через несколько дней боевиков настиг спецназ, и в телефоне одного из бандитов нашли оригинальное видео.

Смелость и отвага дагестанского офицера поразили людей по всей стране, запись просмотрели миллионы раз. Через полтора месяца президент Владимир Путин наградил Магомеда Нурбагандова посмертно, присвоив ему звание Героя России.





Вернуться к началу