Вопросы санитарной очистки столицы обсудили на совещании в мэрии Махачкалы

13 февраля 2019

санитарная очистка Салман Дадаев Наюиюла Карачаев 

Сегодня, 13 февраля, в малом зале администрации г. Махачкалы состоялось совещание под руководством главы города Салмана Дадаева и министра природных ресурсов и экологии РД Набиюлы Карачаева, на котором были обсуждены вопросы санитарной очистки муниципалитета.

В совещании приняли участие заместители главы г. Махачкалы, а также исполнительный директор регионального оператора УК «Лидер» Дмитрий Зуев и представитель учредителя регоператора Ахмед Абдурахманов.

Напомним, что 1 января 2019 года определен новый региональный оператор, который будет заниматься вопросами вывоза ТКО.

Открывая совещание, Салман Дадаев определил ряд задач, которые совместно предстоит решить муниципалитету, Министерству экологии и природных ресурсов и региональному оператору: «У нас есть серьезная проблема по администрированию, по работе с мусоронакопителями. У нас нет проблем с вывозом и утилизацией, проблема сегодня на нашей стороне – на стороне администрации. Мы выслушаем и министра экологии и природы, и регионального оператора, чтобы совместно выработать меры по решению имеющихся проблем».

Глава города напомнил, что Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ обязал органы местного самоуправления определять схему размещения мест накопления твёрдых коммунальных отходов и вести их реестр. В реестр контейнерных площадок вносятся данные о расположении мест для сбора мусора, их технических характеристиках и собственниках площадок (ч. ч. 4, 5 ст. 13.4 № 89-ФЗ).

Правила, утверждённые ПП РФ № 1039, конкретизируют указанные нормы № 89-ФЗ и включают два важных раздела:

– каким образом орган МСУ согласует размещение контейнерных площадок на территории населённого пункта;

– как ведётся реестр созданных мест для накопления ТКО, и какая информация в него вносится.

Комментируя выступление главы города, Набиюла Карачаев добавил, что проблемы имеют место, они аналогичны тем, с которыми региональный оператор сталкивается в других муниципалитетах республики, но особое внимание необходимо акцентировать на Махачкале, как на столице республики. Отсутствие схемы расположения контейнерных площадок и нехватка самих контейнеров – основная проблема на сегодняшний день. Карачаев констатировал, что за последние 20 лет участки во дворах многоквартирных домов, где раньше располагались контейнерные площадки, проданы, сегодня на них построены коммерческие объекты, в результате чего контейнерные площадки были выведены на центральные магистрали.

Отсутствуют контейнерные площадки и в построенных за последние несколько лет микрорайонах. Все это приводит к тому, что имеющиеся не успевают принять количество мусора, который после заполнения контейнеров складируется на прилегающей к площадкам территории.

Сегодня в каждом из трех внутригородских районов заложена сумма в 5 млн рублей для обустройства контейнерных площадок. Министр обратил внимание, что, вероятно, придется рассмотреть возможность увеличения финансирования: «Муниципалитет должен обеспечить контейнерные площадки, баки, предоставить схему расположения контейнерных площадок. Региональный оператор идет навстречу, мы обязали его приобрести контейнеры, районы ведут благоустроительные работы на имеющихся контейнерных площадках, но реальное количество необходимых для качественной санитарной очистки в разы больше того, что есть на сегодня. Только в Ленинском районе потребность в более чем 400 контейнерных площадках, не меньше и в Советском – он в центре города, и в Кировском – это самый большой из трех районов Махачкалы».

Для качественной и бесперебойной работы регионального оператора необходимо поднять платежную дисциплину – с этим согласились все участники совещания.

Глава города поручил в связи с этим в первую очередь заключить договоры с УК «Лидер» всем подведомственным учреждениям, начиная с объектов социальной инфраструктуры – дошкольных и школьных образовательных организаций, школ искусств др. Также он дал поручение проинвентаризировать наличие и/или отсутствие контейнерных площадок на территориях образовательных учреждений, и в случае их отсутствия установить согласно техническому плану объекта. Заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов озвучил, на каком количестве объектов контейнерные площадки установлены на территории учреждений, на каких – за территорией учреждений, на каких контейнерных площадок нет, и сколько из них находится в неудовлетворительном состоянии.

Аналогичная работа будет проведена и с объектами торговли и общепита, а также застройщиками. Все, без исключения, должны заключить договоры с регоператором, более того, согласно новому закону, все объекты вносятся в базу регоператора, и в случае отсутствия претензий со стороны физического или юридического лица в течение двух недель договор считается заключенным, регоператор имеет право обратиться в судебные инстанции для взыскания соответствующей платы за проводимую работу в случае отказа платить, также на физические и юридические объекты будут наложены штрафные санкции всеми контрольно-надзорными органами и Административно-технической комиссией.

Еще один нюанс, на который обратил внимание Набиюла Карачаев, – с 1 января текущего года твердые бытовые отходы переквалифицированы в твердые коммунальные отходы, и право на транспортировку и утилизацию есть только у регионального оператора. 

Разъяснительная работа будет проведена и на запланированном совместном совещании, куда будут приглашены руководители школ и детских садов города, руководители управляющих компаний и ТСЖ, а также строительных компаний, осуществляющих деятельность на территории муниципалитета.

Руководителям строительных компаний будет направлено информационное письмо о том, что без установки контейнерных площадок в Махачкале в эксплуатацию не будет вводиться ни один многоквартирный дом. Застройщиков обяжут иметь на строительной площадке средство для мытья колес, чтобы исключить загрязнение улиц, а также договор на вывоз строительного мусора.

Исполнительный директор регионального оператора УК «Лидер» Дмитрий Зуев озвучил ряд проблем и предложений, которые были рассмотрены. Он сообщил, что в столицу уже завезено 150 металлических контейнеров, заказано еще 300. Дополнительно будут производиться расчёты количества необходимых контейнеров, которые будут закуплены.

В числе других был обсужден вопрос раздельного сбора мусора.

Глава города поручил представить график вывоза мусора и карту риска. График, по его словам, возможно, будет меняться, но сегодня необходимо знать точное время, когда в городе проводится работа по вывозу ТБО, в том числе для контроля ее качества.

По итогам совещания был дан ряд поручений, определены ответственные и сроки исполнения.

 





Вернуться к началу