90 махачкалинских одиннадцатиклассников сдали пробный ЕГЭ по физике

12 февраля 2019

Махачкала Дагестан школа образование обучение воспитание ЕГЭ ГИА ОГЭ экзамен 

Сегодня, 12 февраля, в образовательных учреждениях будущие выпускники махачкалинских школ сдали пробный единый государственный экзамен по физике. Для организации тренировочного испытания задействовано 2 пункта проведения экзамена, расположившихся на базе общеобразовательных школ Махачкалы – лицея №30 и гимназии №56.

Соответствие помещений ППЭ №630 (на базе лицея №30) требованиям организации государственной итоговой аттестации (ГИА) проверили эксперты из Федерального центра тестирования, Республиканского центра обработки информации и столичного Управления образования. Здесь задействовано 3 аудитории, в каждой из которых 15 испытуемых. Проверка показала, что в целом процесс осуществляется в соответствии с требованиями: функционирует штаб, куда стекается вся информация по процессу, где также действует медицинский пункт; все помещения ППЭ оборудованы системами видеонаблюдения, участников проверяют при помощи стационарных и ручных металлодетекторов: выпускникам запрещено приносить с собой телефоны или другие электронные приборы и справочные материалы. Разрешается только брать с собой паспорт, две ручки, линейки и непрограммируемые калькуляторы, бутылочку воды.  

За 10 минут до начала испытания организатор зачитывает инструкцию, и ровно в 10:00, после дополнительной проверки оборудования, начинается распечатка и раздача контрольно-измерительных материалов. Продолжительность экзамена составляет 3 часа 55 минут, в течение которых школьники продемонстрировали умение применять законы и формулы в типовых ситуациях, анализировать и объяснять явления и процессы, показали методологические умения и умение решать физические задачи. В целом экзамен прошел в штатном режиме.

Как сообщили в Управлении образования администрации г. Махачкалы, экзамен по физике выбрали 90 человек. Учитывая, что сдающих ЕГЭ в столице Дагестана в 2019 году порядка 2800, «физиков» не так уж и много. В основном это мальчишки, все нацеливаются на технические и инженерные специальности, поэтому без физики никуда.

Ученик 11 класса лицея №51 Ислам Магомедов на тестирование пришел в первый раз. Мальчик хочет стать специалистом по информационной безопасности, признаётся, что физика в список его любимых предметов не входит, но готовиться и сдавать надо.

Стоит отметить, что целью проведения пробного ЕГЭ по физике является отработка у учащихся навыков заполнения бланка регистрации и бланков ответов. Кроме того, отмечают специалисты, школьники смогут потренироваться писать ЕГЭ и, получив результаты, выявить слабые места в своих знаниях и ликвидировать их до основного экзамена, а также психологически подготовиться к основному экзаменационному периоду, который стартует в конце мая текущего года.

Добавим также, что бланки с ответами на пробный экзамен проходят такую же проверку, как и бланки настоящего ЕГЭ – после завершения процедур сканирования, верификации и ввода результатов в систему работы отправят в Москву, где их будут проверять. Займет это около двух недель. При сдаче выпускных экзаменов в школе или при поступлении в вуз учитывать итоги пробного экзамена не будут. 





Вернуться к началу