Финалисты кадрового конкурса «Мой Дагестан» презентовали проекты по развитию Махачкалы

7 февраля 2019

Махачкала мэр Владимир Васильев Мой Дагестан Салман Дадаев 

Сегодня, 7 февраля, в лекционном зале Дагестанского государственного университета народного хозяйства состоялась защита проектов во 2-ом модуле «Дагестан: возможные пути развития» образовательной программы «Лидерство и победители кадрового проекта «Мой Дагестан». Региональное развитие».

В мероприятии приняли участие заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, Председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, глава города Махачкалы Салман Дадаев, глава города Дербент Хизри Абакаров, врио главы г. Каспийска Магомед Абдулаев и др.

В рамках мероприятия участники, разделившись на 4 команды: «Махачкала-1», «Махачкала-2», «Каспийск» и «Дербент», – презентовали свои проекты по развитию городских объектов, территорий и пространств.

В проектах участники представляли пошаговый план реализации мероприятий по качественному улучшению жизни и деятельности горожан, созданию комфортной городской среды, аргументируя свое видение решения того или иного вопроса объективными факторами.

Каждый из проектов вызвал большой интерес у руководства республики и муниципалитетов. К примеру, проект команды «Махачкала-1» «Реин-к@р-нация» подразумевал частичный “отвод под землю” канала им. Октябрьской революции с созданием над ним новых городских пространств и общественных территорий, зелёных зон, досуговых, детских и спортивных площадок. По оценке авторов проекта, на его реализацию будет необходимо около 10 млрд рублей, которые могут быть привлечены за счёт федеральных, региональных и муниципальных средств, а также из внебюджетных источников.

Команда «Махачкала-2» представила проект по созданию комфортной городской среды за счёт внедрения нового механизма организации застройки. В рамках своего проекта команда предлагает построить новый микрорайон Мой Дагестан на основе государственно-частного партнёрства. По задумке разработчиков, проект позволит обеспечить новый уровень жизни для населения республики с учётом автоматизированных систем, инновационных технологий и современного развития строительной отрасли. Стоимость проекта составит порядка 7 млрд рублей.

Все презентованные проекты получили положительные оценки экспертов, вызвали безусловный интерес у президиума, члены которого отметили их актуальность и востребованность. Командам были даны рекомендации по доработке, а также предложены альтернативные варианты реализации проектов.

По завершении мероприятия всем участникам модуля были выданы удостоверения о повышении квалификации по программе Российской академии народного хозяйства и государственной службы.





Вернуться к началу