Салман Дадаев принял участие в обсуждении вопроса развития турмаршрутов к летнему сезону

7 февраля 2019

Артем Здунов Салман Дадаев 

Сегодня, 7 февраля, под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова обсуждены вопросы разработки туристских маршрутов РД и подготовки туристической инфраструктуры к летнему сезону.

В совещании приняли участие Первый заместитель Председатель Правительства РД Анатолий Карибов, глава г. Махачкалы Салман Дадаев, министр по туризму и народным художественным промыслам РД Расул Ибрагимов, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов, руководители муниципалитетов республики и ведущих туристических компаний.

Председатель кабмина напомнил, что курортный период приближается, и подготовку к нему необходимо уже начинать: «Есть определенные туристические маршруты, которые выстроены вокруг культурных ценностей, но с точки зрения экономики пока это все не работает. В этом году мы должны переломить ситуацию в лучшую для нас сторону. Любой подобный маршрут требует хорошей инфраструктуры. Нужно создавать максимально комфортные условия для туристов».

Премьер республики отметил, что турист должен с легкостью находить временное место пребывания, для потенциальных туристов должны быть обеспечены все условия и удобства, а для достижения этих целей нужна слаженная системная работа руководителей муниципалитетов региона.

Основной доклад озвучил министр по туризму и народным художественным промыслам  РД Расул Ибрагимов.

По его словам, в настоящее время создан и ведется на постоянной основе реестр перспективных туристских маршрутов, который включает 41 турмаршрут.

Министр назвал самые популярные на сегодня маршруты: «Дербент на перекрестке Великого Шелкового пути», «Сулакский каньон – феномен природы», «Кубачи – аул златокузнецов», «Гунибский район – краса Дагестана», «Культура и история Дагестана: от Дербента до Гуниба», «Чиркейское водохранилище – «море» в горах», «Башни в горах», «Путешествие в родовое гнездо Расула Гамзатова».

По его словам, министерство осуществляет мероприятия по развитию пляжного и морского туризма, уже разработана дорожная карта.

Артем Здунов отметил необходимость привлекать к развитию инфраструктуры частных инвесторов, а также максимально привлекать население.

В свою очередь, мэр Махачкалы Салман Дадаев заявил о важности сосредоточиться на имеющихся туристических маршрутах: «С учетом этого необходимо качественно-количественное наполнение досуга туристов. Нельзя ограничиваться пляжами и музеями. Необходимо организовать различные ежегодные фестивали. Тогда у нас будет целевая аудитория».

Проблемы и перспективы развития туристской маршрутной сети Республики Дагестан обсудили главы ряда муниципальных образований и руководители ведущих туристических компаний.





Вернуться к началу