«Волонтеры Победы» провели исторический квест, посвященный снятию блокады Ленинграда

7 февраля 2019

Волонтеры Победы 

Сегодня, 7 февраля, в историческом парке «Россия – моя история» представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели Всероссийский исторический квест, посвященный очередной годовщине снятия блокады Ленинграда и Ленинградской области 27 января 1944 года.

В летописи Великой Отечественной войны особое место занимает героическая оборона Ленинграда, который 872 дня находился в кольце вражеской блокады. На его долю выпали неимоверные лишения и трудности. Люди жили под постоянными бомбёжками и обстрелами, мёрзли и умирали от голода и холода. Все, пережившие блокаду, до сих пор помнят глубокую человечность безмерно страдающих ленинградцев, их доверие и уважение друг к другу.

Руководитель Дагестанского регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы» Магомед Гусейханов подчеркнул, что организаторы хотели в интересной форме напомнить молодежи об основных событиях и героях Великой Отечественной войны. Он добавил, что за прошлый год движение провело 15 квестов. На начальном этапе участие принимали лишь две-три команды, но затем количество участников достигло 400.

Сегодня в историческом квесте приняли участие воспитанники школ Махачкалы, Избербаша, а также студенты высших учебных заведений города.

Перед началом квеста Магомед Гусейханов проинструктировал команды и объявил о старте игры.

По правилам игры участники должны были на территории парка найти волонтеров, у которых получат задания. Если задание выполнено верно, команда зарабатывает баллы. Все задания связаны с темой «Блокада Ленинграда». Побеждает та команда, которая набрала больше всех баллов. Командам необходимо обладать сплоченностью, смекалкой, знанием исторических событий, а также хорошей физической подготовкой.

По словам участников, игра получилась захватывающей и увлекательной.

Абулмуслиму Атаеву 14 лет, он ученик лицея №3 г. Махачкалы. Мальчик уже выполнил первое задание и получил 8 баллов из возможных 10 для своей команды, правильно ответив на вопрос о нормах выдачи хлеба в блокадном Ленинграде. По словам участника, помнить обо всех лишениях и тяготах войны важно.

Альбина Магомедова учится в 11-м классе гимназии №33 г. Махачкалы. Она участвует в такой игре впервые. Такие мероприятия, по мнению Альбины, очень нужны подрастающему поколению – несмотря на то, что уже прошло больше семи десятков лет с той поры, как блокада была снята, это стало одной из важнейших вех в истории Великой Отечественной войны, помнить о которой – обязанность каждого гражданина страны.

Студентка филологического факультета ДГУ Милана Самедова руководит сегодня волонтерами, которые дают задания командам. По словам волонтера, такие квесты нужно проводить чаще, участие в них большого количества школьников – показатель интереса к истории страны и возможность проявить знания, полученные в школе.

Квест продолжался несколько часов, участники искали волонтеров, получали задания и успешно их проходили, показав отличный уровень подготовки.

В завершение победителей наградили почетными грамотами, кубками и медалями.





Вернуться к началу