Махачкалинские синоптики рассказали о прогнозах на февраль

4 февраля 2019

Махачкала прогноз погоды 

 «В феврале снега не ожидается» – об этом заявили в Дагестанском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. 

В столице региона зима в этом году теплая, значительно теплее зафиксированной многолетней нормы. Температурный режим на целых 3-4 градуса выше, чем за аналогичный период прошлого года.

До конца февраля текущего года выноса холодного потока воздуха не намечается. Это обусловлено приходом в республику сухих и теплых воздушных масс юго-восточного выноса из стран юго-востока: Ирана, Афганистана и Средней Азии. Потоки теплых воздушных масс также скажутся и на осадках, которых будет не так много.

Из-за перепадов температурных режимов моря и воздуха при переходе ветров с юго-восточного на северо-западное направление возможны туманы по утрам. Все это будет сопровождаться ветрами, что характерно для Махачкалы из-за природного ветрового давления.

На протяжении всего текущего месяца ночью ожидается понижение температурного режима до -3 градусов Цельсия, а днем предполагается температура до + 8 градусов. 

Кроме того, ожидаются умеренные осадки в виде кратковременных дождей.

По словам начальника Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Абдулгалима Дадашева, такая теплая зима может весьма неблагоприятно сказаться на аграрном секторе и водности рек.

«По своему опыту могу сказать, что если зима теплая, то теплой весны можно не ждать. Она, возможно, будет сопровождаться низкой температурой, а порой даже заморозками. В этом году не исключаем такого прогноза. Так природа поддерживает свое равновесие. В этом году зима заметно отличается от предыдущих годов, скачок повышения тепла довольно высокий», – поясняет главный синоптик республики.

 

 

 

 





Вернуться к началу