Все мы родом из детства

1 февраля 2019

дети родители семь 

Как справиться с эмоциональным выгоранием и почему не стыдно обращаться к психологам – Меседу Булач о своем семинаре.

Всего один день, 26 января, в Махачкале проходил семинар «С заботой о себе: помощь уставшей маме» Меседу Булач, специалиста в области детско-родительских отношений, автора блога, посвященного детской психологии.

Несмотря на плотный график, Меседу Булач выкроила время для интервью и откровенно рассказала о том, как тема детско-родительских отношений стала неотъемлемой частью ее жизни и почему она решила поделиться своим опытом с другими мамами.

– Почему вас заинтересовала тема взаимоотношений детей и родителей? Наверное, буду не слишком проницательна, если предположу, что это произошло, когда вы сами познали все радости и хлопоты, связанные с материнством.

– На самом деле это так. Потому что с появлением ребенка меняется видение мира, все ориентиры и точки опоры смещаются, начинаешь пересматривать систему ценностей. Уже 4 года я в этой теме, также 4 года блогу в Instagram, посвященному детской психологии и осознанному родительству, который я начинала вести с любительской точки зрения и только потом поняла, что хочу заниматься этими вопросами профессионально.

Меня заинтересовала тема детско-родительских отношений, потому что – это основа основ, как говорил Фрейд, все мы родом из детства. И действительно, образ мира у человека формируется в возрасте до 6 лет и, как правило, складывается из взаимоотношений со значимыми для него взрослыми. Поэтому если мы хотим получить осознанное поколение, поколение психологически зрелое, нужно начинать с самых азов, заниматься образованием родителей. Многие продолжают придерживаться догм, их видение родительства является продуктом советской эпохи, иногда не совсем правильным, что препятствует установлению контакта со своим ребенком.

– Что вас «раздражает» в предыдущих стереотипах и с профессиональной точки зрения вы видите, что они не применимы к современным детям?

– Я специализируюсь на психологии развития, основанной на теории привязанности. Суть в том, что вот главу угла ставятся отношения родителей и ребенка. Если ребенок растет в эмоционально безопасной, безоценочной среде, в теплой принимающей атмосфере любви в семье, тогда он максимально полно может раскрыть свой внутренний потенциал.

В советское время было принято растить детей системы. Не успев родить, женщина отдавала ребенка в ясли и выходила на работу. В дошкольных учреждениях дети росли строго в рамках системы, а это порождало различные травмы привязанности, что в дальнейшем отражалось на их жизни. Первостепенной считалась ориентация на результат, на оценку, на какие-то дисциплинарные меры, а не на внутреннее содержание ребенка и человека. У нас целое поколение выросло с синдромом перфекционизма. Человек, страдающий перфекционизмом, внутреннее опустошен постоянной гонкой за идеалом, соревнованием с самим собой: «Я могу лучше. Я должен…»

– Я правильно понимаю, что с рождением ребенка мать должна заняться собственным воспитанием?

– Дело в том, что все мы, даже из самых благополучных семей, входим в жизнь с каким-то грузом, условно говоря, психологических травм из детства. Важно, что когда мы сталкиваемся с материнством, все эти внутренние переживания нашего детства в нас актуализируются и возникают внутренние конфликты. Женщине необходимо еще на этапе подготовки к беременности эти внутренние конфликты проработать. Существуют методики самопомощи, но если это какие-то глубинные травмы, можно обратиться к психотерапевту. Мне бы хотелось повысить психологическую осознанность наших женщин и поменять в их сознании представление о том, что обращаться к психологу – это не значит, что ты нездорова.

На Западе к этому совершенно другое отношение: практически у каждого человека есть свой психолог. Хотелось бы, чтобы такая традиция сложилась и у нас, особенно это актуально в Дагестане, потому что на дагестанских женщинах лежит организация домашнего пространства, и, как правило, мужчина больше оторван от семейной жизни. 

– В комментариях к вашим постам в социальных сетях дагестанские женщины жалуются на мужей, детей. Несмотря на весь этот пресловутый консерватизм, вдруг такой эмоциональный надрыв!

– Потому что эмоции никуда не денешь, и я вижу обратную связь со своими подписчиками. Билеты на мой семинар раскупили за двое суток, и еще столько же людей писали и хотели попасть, отклик получился огромный, и я даже думала повторить семинар в формате вебинара, потому что мамам с маленькими дети так будет удобнее.





Вернуться к началу