Антинаркотическая комиссия усиливает меры по эффективности профилактики наркомании

19 декабря 2018

антинаркотическая деятельность 

Проблема наркомании ежегодно усугубляется, поэтому ее решение сегодня является наиболее актуальным для здравоохранения и общества в целом. Об этом заявил заместитель главы г. Махачкалы Вадим Асланов на заседании антинаркотической комиссии.

В своем обращении вице-мэр также отметил, что в настоящее время стали появляться новые наркотики – синтетические или искусственные аналоги натуральных. Подростки подсаживаются на эти наркотики, о которых ложно заявляется, что они якобы безвредны.

Он, в частности, предложил коллегам отойти от привычных шаблонов, чтобы усилить взаимодействие всех органов, занимающихся антинаркотической деятельностью, и нацелить их на повышение эффективности.

О профилактических мероприятиях по ВИЧ-инфекции рассказала врач республиканского центра по профилактике и борьбы со СПИДом МЗ РД Зумруд Абдулмуталимова.

Она сообщила, что эпидемиологическая ситуация по ВИЧ на территории республики неблагополучная. С 1989 года по настоящее время выявлено 3317 инфицированных.  По данным докладчика, за 11 месяцев текущего года выявлен 261 случай, что гораздо превышает аналогичный период прошлого года. Статистика смертности от ВИЧ удручающая: за 29 лет в республике умерло 970 ВИЧ-инфицированных, 94 человека – от СПИДа.

Среди озвученных статданных преобладание представителей мужского пола, которые являются носителями ВИЧ-инфекции. Однако немало зараженных женщин детородного возраста – 1024. В основном это связано с заражением женщин от мужчин, употребляющих наркотические вещества. Кроме того, в таких семьях зачастую рождаются дети с перинатальным контактом. На диспансерном учете состоят 43 ребенка. 

Абдулмуталимова подробно рассказала о мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции. «Наша основная цель – выявить заболевание на ранней стадии, тогда у больного есть все шансы исцелиться», – заявил врач республиканского центра.

В числе мероприятий всероссийские акции «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченные ко Дню памяти людей, умерших от СПИДа, Всемирному дню борьбы со СПИДом. На таких акциях проводятся экспресс-тестирование, беседы со школьниками, учащимися вузов и ссузов, раздача буклетов, листовок и т. д.

Благодаря ежедневной работе удалось повысить процент обследования населения республики на ВИЧ – на 13%.

Заслушав доклад, Вадим Асланов рекомендовал усилить работу в сфере профилактики, увеличив число профилактических бесед с населением.

Затем члены антинаркотической комиссии перешли к обсуждению второго вопроса – «Реабилитация и ресоциализация наркозависимых больных».

С информацией выступили директора частных реабилитационных центров.

Так, директор реабилитационного центра «Каспий» Заурбек Магомедов предложил усилить работу по трудоустройству больных, прошедших курс реабилитации. «Если человеку нечем заняться, он вновь возвращается в девиантные группы, поэтому считаю рациональным их трудоустраивать», – пояснил он.

Магомедов также отметил, что Международной ассоциацией «Кавказ» намечено проведение антинаркотического лагеря, в рамках которого пройдут соревнования по различным видам спорта среди воспитанников реабилитационных центров.

«Мы готовы оказать всяческую поддержку, организуем тренировочный процесс, чтобы дагестанцы показали отличные результаты», – сказал председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов.

В свою очередь, начальник Махачкалинского отдела УКОН МВД по РД Омархаям Омаров потребовал от директоров реабилитационных центров списки реабилитируемых для проведения совместных профилактических работ.

Заместитель главы г. Махачкалы Вадим Асланов, подытоживая заседание, отметил, что работа по предотвращению появления наркозависимых должна быть сбалансированной и плодотворной.

По итогам встречи комиссией были намечены совместные мероприятия. Также принято решение уделять больше внимания профилактике наркомании среди населения.





Вернуться к началу