Мурад Алиев ознакомился с работой центра социально-трудовой адаптации и профориентации

3 декабря 2018

Мурад Алиев выезд 

Сегодня, 3 декабря, врио главы г. Махачкалы Мурад Алиев посетил Республиканский центр социально-трудовой адаптации и профориентации им. У. М. Муртузалиевой. Социальный объект является инновационным общеобразовательным учреждением, созданным для реализации комплексной системы психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

Центр создан на базе республиканской вспомогательной школы, существовавшей с 1965 г.

Главная цель учреждения – обновление содержания образования детей с ограниченными возможностями здоровья, предоставление им всех видов образовательных услуг, осуществление преемственности в обучении и воспитании, становлении их личности от 3 до 20 лет, социальная адаптация и интеграция в обществе.

В самом крупном коррекционном учреждении республики обучается свыше 80 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Все они, за исключением части воспитанников детского сада, с диагнозами умственной отсталости различной степени тяжести. В стенах центра чисто, свежо, коридоры и классы заполнены детьми и подростками, повсюду задористый смех.  На базе учреждения неоднократно создавались федеральные и региональные экспериментальные площадки по апробации образовательных моделей и методик.

Осматривая учебные классы и специализированные кабинеты, градоначальник интересовался формой обучения.

«Для нас важно подготовить из детей настоящих профессионалов. Каждый человек должен умело реализовать свои возможности, заработать этим на жизнь», – говорит директор центра Амирхан Амирханов.

Детям с ограниченными возможностями здоровья (различными формами умственной отсталости) предоставляется профессиональное обучение для их будущей профессиональной ориентации и адаптации в обществе. Это такие профессии, как швея, формовщик теста, кулинар мучных изделий, маляр, штукатур, облицовщик-плиточник, обувщик, столяр, переплетчик, сварщик и другие. 

В рамках встречи Мурад Алиев посетил множество специализированных классов, где ежедневно проходит процесс обучения. Градоначальник интересовался формой обучения, программой, а также обсудил имеющиеся проблемы с дирекцией центра.

Так, преподаватель обувного дела Аглархан Исабеков рассказывает, что вернулся работать в центр, из которого ушел 20 лет назад. «В моем классе обучаются 8 человек. Мы сотрудничаем с обувным цехом, который предоставляет нам необходимые материлы. Ученики выполняют необходимый фронт работ, обучаясь всем нюансам обувного дела. Сегодня, например, по программе у нас шитье пинеток и детской мягкой обуви», – делится мастер.

Немалое впечатление на главу муниципалитета произвели творения детей из кружка по кройке шитья. Талантливые дети и подростки умело кроят и выстрачивают одежду, постельное белье и игрушки. По словам педагога по кройке шитья, здесь регулярно проводятся конкурсы на лучшие модели.

Мурад Алиев предложил им изготовить униформу для работников МУП «Горочистка».

На территории республиканского центра расположены цеха по изготовлению пластиковых окон, металлических изделий и мебели, а также типография.

Специально оборудованные мастерские оснащены необходимой техникой и станками. Во время диалога с директором Мурад Алиев отметил, что готов оказать всяческую поддержку центру. 





Вернуться к началу