В Дагестане завершился «Осенний марафон добрых дел»

3 декабря 2018

молодежь Волонтеры добровольчество 

В Дагестане завершилась ежегодная республиканская добровольческая акция «Осенний марафон добрых дел – 2018», организатором которой выступил Центр развития добровольческих инициатив РД. За период проведения акции, с 20 октября по 30 ноября, дагестанские волонтеры и активисты добровольческого движения совершили более 200 добрых и, главное, полезных дел. Благополучателями добровольческой акции стали свыше 3 тысяч человек со всех районов и городов республики.

«Осенний марафон добрых дел» начался в Махачкале с межрегионального образовательного форума «Новое поколение. Добровольчество – стиль жизни», который прошел на базе Исторического парка «Россия – моя история» с участием активистов и лидеров молодежных движений и представителей волонтерских организаций Дагестана и 10 регионов России. Общее количество участников форума достигло 300 человек. В рамках этого форума добровольцы поучаствовали в интерактивно-интеллектуальном квесте «В поисках добра», образовательной программе по пяти направлениям добровольчества (экологическое, социальное, инклюзивное, медицинское и волонтеры-сервиса), посетили увлекательные семинары, тренинги и мастер-классы по интересам. Кроме того, ребята в качестве практики полученных знаний на форуме прошла серия добровольческих акций: посещение Дома дневного пребывания «Жизнь без слез», благотворительных сбор средств на лечение тяжелобольного ребенка, посещение и знакомство с работой БФ «Чистое сердце» и др.

Эстафету добра подхватили и другие муниципалитеты республики. К примеру, в школах и детских садах Буйнакского района прошли добрые уроки, на которых прошло знакомство детей с идеей добровольчества  – важного ресурса в решении социальных проблем, помощи незащищенным слоям населения, защите прав человека, охране окружающей среды. Во время общения со школьниками и дошколятами, волонтеры поясняли, что добровольцем может быть любой человек, желающий посвятить свое свободное время добровольному труду и помощи ближнему.

Учащиеся Ботлихского района в рамках субботника на берегу озера Казеной-Ам собрали и вывезли более 80 мешков мусора. Поддержать школьников приехали главы сельских поселений. По словам организаторов акции, ее цель заключалась не только в очистке берега от мусора, но и в привлечении внимания общественности к проблеме загрязнения водных объектов, повышения уровня экологической культуры граждан.

Во всех городах и селах республики прошли акции по посадке деревьев, уборке территорий, помощи ветеранам, детям-инвалидам, сиротам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Инициативу дагестанских волонтеров поддержали активисты из других республик Северного Кавказа. Так, добровольцы из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Ставропольского края и Северной Осетии стали участниками совместной донорской акции. Помимо этого, ребята провели серию экологических акций, из которых наиболее яркими стали «Чистые игры» –увлекательный квест на горе Тарки-Тау по сбору и сортировке мусора.   

Как рассказала руководитель Доброцентра Людмила Саидова, главными задачами «Осеннего марафона добрых лед» является популяризация идей, ценностей и практики добровольчества, а также вовлечение большего количества ребят в волонтерское движение Дагестана. Добавим также, что ежегодно волонтерская акция объединяет усилия сотен добровольцев по всему Дагестану – школьников, студентов, представителей общественных и государственных организаций, а в этом году к ации присоединились еще и регионы СКФО.





Вернуться к началу