Махачкала подписала соглашение с Фондом инвестиционного развития территории

28 ноября 2018

Мурад Алиев 

Сегодня, 28 ноября, врио главы Махачкалы Мурад Алиев подписал соглашение с генеральным директором Фонда инвестиционного развития территории Алексеем Климовым о сотрудничестве, направленное на создание благоприятных условий инвестиционной деятельности на территории городского округа с внутригородским делением «город Махачкала», эффективной системы управления инвестиционными процессами и стимулирование роста промышленного потенциала городского округа с внутригородским делением «город Махачкала».

В соответствии с ним будет производиться реализация мероприятий по стимулированию инвестиционной деятельности на территории столицы Дагестана, повышению собираемости в консолидированный бюджет городского округа налоговых и неналоговых платежей.

В рамках достигнутых договоренностей Фонд будет предлагать администрации Махачкалы предложения по реализации Инвестиционной стратегии городского округа.

Среди прочего подписание договора позволит начать полномасштабную инвентаризацию объектов недвижимости столицы и инженерных коммуникаций. Генеральный директор Фонда инвестиционного развития территорий, который является дочерним фондом Российского промышленного инвестиционного фонда, созданного указом Президента РФ, сказал:

«С администрацией г. Махачкалы мы договорились о начале сотрудничества по проведению инвентаризации территорий для защиты, прежде всего, прав населения на объекты недвижимости, защиты интересов инвесторов при рассмотрении вопросов о предоставлении объектов инвестиции и повышения доходной части бюджета за счет активизации инвестиционной деятельности.

Для населения данное соглашение влечет за собой возможность получения услуг за счет средств фонда по оформлению прав на недвижимое имущество, для муниципалитета – получения юридически значимой информации о недвижимости, для инвесторов – юридически значимой и прозрачной информации по принятию решения о ведении бизнеса на территории г. Махачкалы».

В процессе задействуют ресурсоснабжающие организации, которые должны будут передать регионам в соответствии с существующим порядком свои сведения, и бизнес получит более прозрачные сведения на строительном рынке и в остальных секторах.

Как подчеркнул и. о. главы Махачкалы Мурад Алиев, для столицы это возможность наконец иметь полное представление о недвижимом имуществе на территории города:

«Мы в первую очередь должны понимать, чем располагаем на территории муниципалитета. Мы не имеем сегодня точных сведений о количестве земельных участков, сколько из них не учтены в налоговой базе, средства от выплат за которые должны быть направлены в бюджет города. Когда мы начнем полномасштабную инвентаризацию, будем иметь понимание о неучтенных участках и сумме, которую недобирает городской бюджет».

Инвентаризации подвергнутся не только земельные участки, но и соответствия виду разрешенного использования земель, коснется это и незавершенных строительных объектов.

«Будут проинвентаризированы и инженерные коммуникации, что позволит нам разграничить, где находятся инженерные сети ресурсоснабжающих организаций, где сети муниципальные, где бесхозяйные сети, которые мы будем оформлять в муниципальную собственность. Весь процесс инвентаризации будет прозрачным, мы сможем наблюдать за ним в онлайн-режиме, это позволит преодолеть барьеры при оформлении земельных участков и инженерных сетей в муниципальную собственность, что повлечет за собой пополнение налогооблагаемой базы. Сначала специалистами будет произведен анализ ситуации и расчеты суммы, которую мы теряем в виде невыплаченных налогов. С завершением процесса начнется обновление и пополнение налогооблагаемой базы города и, соответственно, увеличение поступаемых в казну средств», – отметил врио мэра.





Вернуться к началу