Мэрия Махачкалы провела публичные слушания по бюджету на 2019-2021 годы

23 ноября 2018

экономика бюджет финансы 

В четверг, 22 ноября, в актовом зале администрации г. Махачкалы под председательском заместителя главы города Хакима Ашикова состоялись публичные слушания по рассмотрению проекта бюджета дагестанской столицы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. В обсуждении главного финансового документа города приняли участие жители города и представители общественности.

Основные статьи доходов, расходов и направлений бюджетных инвестиций городского бюджета представил в докладе заместитель начальника Финансового управления г. Махачкалы Мурад Магомедтагиров. По словам выступающего, проект бюджета на предстоящие три года направлен на реализацию приоритетов государственной политики, ранее принятых и предложенных в посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и Главы Республики Дагестан Народному Собранию РД, решений Собрания депутатов города Махачкалы, постановлений главы города, направленных на повышение уровня и качества жизни населения, обеспечение устойчивого экономического роста, создание условий для будущего развития, модернизацию муниципального управления.

Проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов разработан с учетом максимальной оптимизации бюджетных расходов и ориентирован на безусловное исполнение социально ориентированных обязательств.

Расходные обязательства бюджета города направлены на предоставление мер социальной поддержки граждан, имеющих право на получение льгот в соответствии с законодательством Российской Федерации, Республики Дагестан, нормативными актами МО городской округ «город Махачкала», обеспечение реализации бюджетными и автономными учреждениями муниципальных услуг в целях повышения жизненного уровня населения города, а также расходов на содержание казенных учреждений.

Формирование расходной части бюджета осуществлялось с учетом рационального использования имеющихся ресурсов города при безусловном учете критериев результативности и эффективности бюджетных расходов.

Бюджет на 2019 год сформирован с учетом двухуровневой бюджетной системы г. Махачкалы – каждый район принимает самостоятельный бюджет для осуществления своих расходов. Администрациям районов предусмотрены отчисления от поступлений налоговых доходов по земельному налогу (10%), налогу на имущество физических лиц (20%), упрощенной системе налогообложения (5%) и единому налогу на вмененный доход (5%). Кроме того, на выравнивание бюджетной обеспеченности районов предусмотрены дотации из бюджета г. Махачкалы в сумме 92,3 млн руб. Также планируется направление субсидий на финансирование переданных полномочий вышестоящих уровней власти (опека и т. д.).

Исходя из вышеизложенных принципов и прогнозных условий социально-экономического развития города, основные параметры главного финансового документа города определились на 2019 год следующим образом:

Объём доходов бюджета города Махачкалы на 2019 год определён в сумме 6 085 541,6 тыс. руб., в том числе налоговые доходы в сумме 2 887 494,8 тыс. рублей, неналоговые доходы в сумме 509 565,0 тыс. рублей и безвозмездные трансферты в сумме 3 198 046,8 тыс. рублей.

Объем расходов составляет 6 085 541,6 тыс. рублей в соответствии с принципом сбалансированности бюджета. Обеспечивается социальная направленность расходной части бюджета города Махачкалы.

Дефицит бюджета составит 0 рублей. Верхний предел муниципального долга на 1.01.2020 г. определен на уровне 1 000,0 млн рублей.

По итогам публичных слушаний участники одобрили проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов и рекомендовали к рассмотрению в Собрании депутатов города Махачкалы.





Вернуться к началу