Дагестанские пожарные тушили условный пожар в детском клубе «Мадагаскар»

21 ноября 2018

безопасность учения 

Сегодня, 21 ноября, в Махачкале Главное управление МЧС России по Дагестану совместно с Управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации г. Махачкалы провело пожарно-тактические учения.

Учения начались в 15:00. До начала мероприятий специалисты Главного управления МЧС по РД совместно с руководством Управления ГО и ЧС г. Махачкалы обследовали всю территорию детского клуба, проверили запасные выходы и необходимые средства для тушения пожара.

По итогам обхода был высказан ряд замечаний и даны рекомендации по усилению мер, предпринимаемых для безопасности посетителей, учитывая, что основной контингент – маленькие дети.

Перед приездом пожарно-спасательных подразделений проверена подготовка сотрудников объекта к действиям в случае пожара.

Учения начались с тревожной кнопки, оповещающей о пожаре – здесь было включено одновременно и звуковое, и речевое оповещение. Огнеборцы подчеркивают: при возникновении пожара самое главное – своевременно проинформировать людей об опасности и эвакуировать их из здания.

Незамедлительно к месту чрезвычайной ситуации прибывают аварийные и спасательные службы Республиканской подсистемы РСЧС. Аварийными службами горэлектрогазоводосетей проводится отключение здания от инженерных коммуникаций во избежание возникновения вторичных факторов чрезвычайных ситуаций и для обеспечения безопасности работы спасателей.

Для организации управления ходом проводимых аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации был развернут подвижной пункт управления, укомплектованный современными средствами связи и передачи информации.

Заместитель начальника Управления ГО и ЧС г. Махачкалы Абдула Шапиев рассказал, что в ходе тренировки все действия были отработаны согласно Плану действий махачкалинского звена Республиканской подсистемы РСЧС по предупреждению и ликвидации ЧС.

Силы и средства РСЧС города, пожарные и спасатели успешно отработали практические действия по ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации и справились с поставленной задачей по оказанию первой помощи пострадавшим.

Вместе с тем Абдула Шапиев обратился к махачкалинцам относиться серьезнее к проводимым учениям и принимать в них участие – своевременно реагировать на тревожные сигналы, покидать здание.

Что касается владельцев развлекательных заведений с массовым пребыванием людей, то замначальника ГО и ЧС города призвал их не экономить на безопасности и предпринять максимальные меры для того, чтобы обезопасить посетителей и персонал.

Одна их технических работниц детского клуба Сиядат Гаджиева отмечает важность подобных учений, учитывая специфику заведения. Она рассказывает, что часто сталкивается с беззаботностью родителей, которые спокойно сидят в то время, когда их дети бегают по лестницам. К проведению таких мероприятий, по словам Гаджиевой, надо относиться со всей серьезностью, ведь если произойдет настоящее возгорание, уметь вести себя в подобных ситуациях должны и родители, и дети.

Аналогичные мероприятия будут проводиться во всех развлекательных клубах и центрах столицы, а также крупных торговых центрах и кинотеатрах.

 





Вернуться к началу